НДФЛ нерезидента

Добрый день. Прошу помощи в таком вопросе. российский гражданин работает в компании по трудовому договору дистанционно за границей. Сейчас в трудовом договоре прописано место работы РФ. Он стал нерезидентом в феврале и мы удерживаем Ндфл 30%. Сейчас на 4 месяца сотрудник будет жить в определенной стране и просит изменить трудовой договор на место работы конкретная страна Португалия. И мы не будем удерживать НДФЛ. Затем он опять изменит трудовой договор, так как будет в РФ, на место работы РФ.
На 31.12.2023 года он останется нерезидентом. И мы должны пересчитать весь доход с начала года. Вопрос доходы по договору на 4 месяца когда он работает из Португалии и местом работы указана Португалия подлежит пересчету? Заключение такого договора в середине налогового периода влияет на расчет? Либо же мы пересчитаем только тот доход, который он получил в те месяцы когда местом работы была территория РФ. А это четырехмесячный договор мы не трогаем не удерживаем и не пересчитываем.

Добрый день!
Если по трудовому договору место работы – Россия, то источник дохода тоже находится в России. Тогда с нерезидента берете НДФЛ по ставке 30 процентов. Если по трудовому договору место работы – не Россия, то источник дохода не находится в России. Нерезидент НДФЛ не платит вообще (письмо Минфина от 25.01.2023 № 03-04-05/5555).
За те периоды, когда по трудовому договору место работы Вашего сотрудника – Россия, берите с него НДФЛ по ставке 30 процентов. За те периоды, когда по трудовому договору место работы Вашего сотрудника – не Россия, не берите с него НДФЛ.

Правильно я поняла что если на 31.12.2023 он нерезидент то 4 месяца по договору когда место работы иностранное государство мы не трогаем и не облагаем налогом? То есть НДФЛ у нас будет 30% за 8 месяцев примерно.
Есть ли еще какие то риски по заключению такого договора ?

Да, правильно. Рисков я не вижу - менять место работы у нас в стране не запрещено. :slight_smile:

Спасибо!