НДФЛ при выплате дохода нерезиденту, впоследствии ставшим резидентом РФ

Добрый день!
Просьба разъяснить по какой ставке надо удержать НДФЛ при выплате дохода физическому лицу за проданную долю в ООО? Долю в ООО приобретает ЮЛ. Выплата дохода физлицу производится в январе 2024. На дату выплаты данное физлицо является нерезидентом, тк более 183 дней пребывал за границей. В такой ситуации ЮЛ при выплате дохода должно удержать НДФЛ в размере 30%. Но в течении всего 2024 года физлицо планирует находится на территории РФ. Может ли по окончании 2024 года он уточнить размер ставки с 30% на 13-15%, подав декларацию 3-НДФЛ за 2024 год и вернуть излишне удержанный НДФЛ?

Добрый день!
Да, вполне.
Возврат суммы НДФЛ физлицу в связи с перерасчетом по итогам налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента РФ производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента РФ в этом налоговом периоде (п. 1.1 ст. 231 НК РФ).

Спасибо, а не имеет при этом значение, что у данного физлица не будет никаких доходов до конца года, кроме того, что он в январе получит за проданную долю в ООО? Можете привести для примера письмо МинФина или ФНС?

Ну вот, например, - письмо Минфина от 22.12.2020 № 03-04-06/112275.
А то, что не будет других доходов - значения не имеет.

Спасибо, Александр!
Еще один вопрос, если при выплате дохода удержать НДФЛ в размере 13-15%, а не 30% уже заведомо зная, что физлицо не покинет РФ в ближайший год? Или, допустим, ЮЛ, выплачивающее доход не знает о статусе физлица, полагая , что он обычный резидент РФ. Это будет нарушением, санкции за это предусмотрены? Ведь в любом случае по окончании года физлицо будет же резидентом.

Конечно, предусмотрены. Пеня. Если Вы в бюджет перечислили меньше, чем должны были, возникает пеня - компенсация потерь бюджета.

Почему пени должны быть? Ведь по окончании года физлицо уже будет резидентом, что будет является основанием для применения ставки 13-15%. Бюджет же в конечном итоге ничего не теряет, он получит , как и положено свои 13-15% .

Если Вы доход в январе выплачиваете, по какому сроку Вы должны сумму НДФЛ в бюджет перечислить?

Если выплата дохода 27.01.2024, то соответственно, уплата НДФЛ не позднее 05.02.2024.
Но опять, возвращаясь к концу года, физлицо подаст декларацию, в которой будет указана сумма НДФЛ, исчисленная по ставке для резидента. Все же сойдется : и сумма уплаченного налога и сумма исчисленного налога . И все равно будет пени? Кто эти пени должен платить?
Тогда и штраф должен быть?

Вот, верно. Вы должны удержать НДФЛ по ставке 30 процентов. И перечислить в бюджет. А перечислите по ставке 13 процентов. То есть вот эта разница не попадет в бюджет. Вернули бы ее из бюджета, в Вашем случае, только когда сам гражданин подаст декларацию. Все это время бюджет бы пользовался деньгами, а Вы его этой возможности лишили. За это и пеня.
Если Вы должны были удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, но не удержали или не перечислили его, то инспекция Вас оштрафует. В том числе Вас могут оштрафовать (п. 1 ст. 123 НК РФ) за неполное удержание налога.
Размер штрафа - 20 процентов от суммы налога, которую Вы не удержали и не перечислили в установленный срок (п. 1 ст. 123 НК РФ).
За перечисленные действия также могут наложить штраф или применить другие наказания в рамках уголовной ответственности. К ней могут привлечь за неисполнение обязанностей налогового агента в личных интересах в крупном и особо крупном размере.
Если Вы не полностью удержали НДФЛ, то помимо штрафа вам начислят пени (п. 1, 9 ст. 75 НК РФ).

Добрый день, Александр.
Да, ясно, если исходить из логики, что бюджет пользуется практически целый год бесплатно этими деньгами, то тогда , конечно, для него будут потери. Спасибо.