НДФЛ с возмещения морального ущерба

Не знаю, в правильный ли раздел помещаю вопрос. Подскажите, если человек получил возмещение морального ущерба с виновника ДТП до суда, надо декларацию по НДФЛ сдавать и НДФЛ с этой суммы платить? По тем суммам, которые страховая выплатила за машину и вред здоровью, вроде не надо декларацию подавать и НДФЛ платить?

Никто не знает?

С сайта - сли компания собирается выплатить физическому лицу доход в виде компенсации морального вреда, то лучше делать это по решению суда. Для этого необязательно проходить всю судебную процедуру, достаточно заключить мировое соглашение, которое утвердит суд.

По мнению Минфина России, компенсационные выплаты за моральный ущерб — это облагаемый НДФЛ доход. Его нет в перечне выплат, с которых налог удерживать не нужно (ст. 41 НК РФ, п. 3 ст. 217 НК РФ). Но другое дело, когда компания компенсирует моральный ущерб по решению суда, даже если он только утвердит мировое соглашение. Обязанность возместить моральный вред и его размер определяет суд (ст. 151, 1101 ГК РФ). В этом случае доход не облагается НДФЛ (письмо Минфина России от 11.11.16 № 03-04-06/66353).

Кроме этого, можно компенсировать документально подтвержденные расходы физлица — реальный ущерб (ст. 15 ГК РФ). Такая компенсация не образует дохода, поскольку у физического лица нет экономической выгоды.**
-Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО «КАФ „ИНВЕСТАУДИТТРАСТ“»

Возможно лучше оформить эту выплату по другому?

1 симпатия

Спасибо. Нет, люди заплатят НДФЛ, раз по закону положено.