НДФЛ с выданных авансов

Добрый день!
Вот такой текст мне сбросили только что. Уважаемые коллеги, поделитесь пожалуйста мнением.

Коротко о зарплатах и НДФЛ. Если Вы сначала платите сотруднику аванс, а затем в конце месяца – основную часть заработной платы, то эта статья для вас.

Минфин в письме от 13 февраля 2019 года №03-04-06/8939 разъяснил следующее: НДФЛ удерживать категорически нельзя. В противном случае Вы будете оштрафованы.

Таким образом можно оштрафовать ¾ российских предпринимателей и бизнесменов, потому что они как раз удерживают НДФЛ с аванса.

Как же правильно удерживать аванс?

Чиновники сочли авансовый порядок расчетов по НДФЛ незаконным, недопустимым, неправомерным. И за это они вас могут оштрафовать.

Поэтому делайте так: зарплату в виде аванса выплачивайте, но НДФЛ не удерживайте. НДФЛ удерживайте в последний день месяца при выплате заработной платы. Имейте, пожалуйста, это в виду.

А если налог с аванса все же удержали?

Как быть в ситуации, когда организация перечисляла в бюджет НДФЛ с суммы выплаченного работникам аванса?

Последствия в этом случае будут крайне неблагоприятны.
Дело в том, что налоговые агенты не имеют право перечислять НДФЛ за счет собственных средств. Такой запрет прямо установлен в п. 9 ст. 226 НК РФ.

Следовательно, уплата НДФЛ бизнесменом в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения работниками дохода, не допускается. Если так случилось, что бизнесмен перечислил в бюджет денежные средства в счет НДФЛ в авансовом порядке, то в таком случае ему следует обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет организации суммы, ошибочно уплаченной в бюджет.

всё давно уже сказано

Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.

— Гм… Да ведь других нет.

— Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел тридцать наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду»,— теряли в весе.

— Гм…— с интересом отозвался тяпнутый, розовея от супа и вина.

— Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа.

1 симпатия

Так ничего нового в письме нет. Это все уже много лет они пишут

1 симпатия