Ндфл с выплаты вознаграждения при передаче работодателю исключительного права в отношении служебного рид

Добрый день! С работником заключено СОГЛАШЕНИЕ о служебных результатах интеллектуальной деятельности. За создание, использование, передачу или предоставление исключительного
права на Служебные произведения Работодателем другому лицу, а также в случае
принятия Работодателем решения о сохранении Служебного произведения в тайне,
Работник приобретает право на единовременное Вознаграждение.

Работник(и) передал(и), а Работодатель принял материалы разработанного ПО в виде исходного кода через служебный репозиторий.
Работник(и) подтверждает(ют), что исключительное право в отношении вышеуказанного Служебного РИД принадлежит Работодателю в полном объеме
подскажите пожалуйста при выплате вознаграждения нужно ли удерживать ндфл? код ндфл используем 2208? будет ли тут вычет применяться в пределах нормативных затрат 20%?

Добрый день!
НДФЛ с авторского вознаграждения за служебное произведение Вы исчисляете и удерживаете в обычном порядке (п. 1 ст. 226 НК РФ). Оснований для профессионального вычета у автора в данном случае возникнуть не должно, так как все расходы авторов-работников несет работодатель (ст. 22 ТК РФ, письмо Минфина России от 14.01.2020 № 03-04-06/882). Вознаграждение выплачивается автору после того, как он передаст работодателю служебное произведение (уведомит его о создании служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца) (п. 2 ст. 1295, п. 4 ст. 1370 ГК РФ).
Что касается кода, то тут я, к сожалению, Вам точно сказать не могу. Мне кажется, тут больше подходит 2209 «Авторские вознаграждения за открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы». Этот момент уточните, пожалуйста, у налоговиков.