НДПИ расчет

Добрый день! В настоящее время проводятся горно-капитальные работы, формируется стоимость карьера. Скальную вскрышу используем для отсыпки своих дорог. Подскажите как рассчитать НДПИ для скальной вскрыши?

Добрый день.

Вот мнение Минфина:

Если скальные породы в установленном порядке не включены в подсчет запасов полезных ископаемых, отраженных в государственном балансе запасов полезных ископаемых, не имеют промышленного значения в связи с несоответствием их качества требованиям стандартов и не содержат полезных ископаемых, которые могут быть извлечены из них в результате технологических операций, предусмотренных техническим проектом разработки соответствующего месторождения, то, полагаем, данные породы не являются ни минеральным сырьем, ни полезным ископаемым, в связи с чем не являются объектом налогообложения НДПИ.

Письмо Минфина России от 20.11.2018 № 03-06-06-01/83812

Хотя может быть, что эта скальная порода окажется общераспространенным полезным ископаемым.
Я вам большой материал по теме отправила по личным сообщениям.

Добрый день, спасибо! У нас скальная порода включает известняки и другие породы, корове не включены в перечень видов ПИ по ст 337 НК. Дальнейшей переработки нет. Скальная порода идет на отсыпку. Будет ли в этом случае НДПИ?

Известняки обычно включены в региональные перечни общераспространенных полезных ископаемых. В материале, который я вам переслала, говорится о том, что если у вас скальной породе общераспространенные полезные ископаемые, то НДПИ платить нужно. Не платить можно только в случае, если порода считается пустой ( стандарт на нее не разрабатывался, она не числится в составе запасов государственного баланса).

Стандарты не разрабатываются на скальную вскрышу. Поскольку законом о недрах предусмотрено использование вскрышных пород для собственных нужд. Думаю, поскольку вскрышу мы используем, соответсвенно объект ндпи у нас возникает

Стандарты разрабатываются на породы, из которых скальная порода состоит. Если скальная порода пустышка и там нет общеполезных ископаемых, то считать НДПИ просто не на что.