НДС и авансовые платежи

Добрый день. С 2026 года грядет НДС. Я никогда с ним не работала, сейчас разбираюсь. Прошу помощи у опытных бухгалтеров. Поставщик - хлебозавод, работаем по предоплате, платежи-предоплату отправляем каждую неделю ( по мере финансовых возможностей, в договоре срок предоплаты не оговорен. “Расчеты за продукцию производятся путем предварительной оплаты в безналичном порядке, платежным поручением. Датой платежа при безналичном расчете считается дата поступления суммы платежа на расчетный счет”). Нам хлебозавод раз в декаду выставляет счет-фактуру за полученный товар. Скажите, пожалуйста, должен ли хлебозавод выставлять нам счет-фактуру на авансовый платеж? Заранее благодарна, Юлия.

Добрый день. Спасибо, Вам, за ответ. Простите, но я не поняла статью. В отправленном мною вопросе, меня интересует выставление счета на предоплату, т е на авансовый платеж. В предлагаемой статье речь идет, как я поняла, о счет-фактуре на отгрузку полученного товара(одна фактура за месяц, в течении 5 дней). Но такие счет-фактуры нам хлебозавод выставляет каждую декаду. А вот должен ли хлебозавод выставлять счет-фактуру на предоплату, ответ в статье я не увидела или возможно не поняла формулировку…

Должен.

Только вот они вам нужны ли? Вы совершенно не обязаны проводить в учете эти вычеты.

1 лайк

Большое спасибо за ответ.