НДС, какой НДС будет отображён в УПД?

Доброго всем. Имеется ИП на ОСНО. Планирую внести предоплату в декабре за выполнение работ по ремонту оборудования в ООО”ИКС” которое тоже на ОСНО. Получу от него авансовую счёт-фактуру на предоплату. Заявлю её к вычету в 4 квартале 2025 г. Вопрос, какя ставка НДС будет отражена в накладной по ремонту, которую я получу от вышеуказанного ООО, и как это всё в итоге учтётся у меня.

Ну смотри, ситуация тут стандартная.

Аванс ты перечислил в декабре → ООО «ИКС» должно дать тебе авансовую счёт-фактуру. Ставка в ней будет та, по которой облагается ремонт. Обычно это 20 % (льготы по ремонту оборудования нет, если только речь не идёт про специфические виды услуг). Соответственно, ты берёшь этот НДС к вычету в 4 квартале 2025 г.

Когда они реально сделают ремонт и выставят основную счёт-фактуру, в ней будет тот же НДС 20 %. Вот тогда ты обязан восстановить «авансовый» НДС (тот, что брал к вычету с предоплаты) и принять к вычету уже «основной». В итоге у тебя в декларации останется только НДС по фактической операции.

Примерно так:
— Декабрь: аванс 100 000, в счёт-фактуре НДС 16 667 → взял к вычету.
— Январь: работа выполнена на 300 000 + НДС 60 000 → берёшь к вычету 60 000, а авансовые 16 667 восстанавливаешь.

Итого вычет по ремонту — 60 000, всё честно и без двойного зачёта.

Так что ставка в накладной будет обычные 20 %, а у тебя в итоге в расходах и декларации останется именно этот «фактический» НДС.

С высокой вероятностью в январе ставка НДС будет 22%. Соответственно, нужно будет дополнительное соглашение к договору на ремонт - либо цена, включая НДС, останется неизменной, либо покупатель доплатит НДС.

1 лайк

Если НДС 20% останется, там всё ясно, такое бывало уже и не раз. Вопрос что будет в случае повышения до 22%. Неохота доплачивать. Ремонтники конечно постараются основную часть в 25 году починить и до 30 декабря накладную выдать, но хвост на 26 год беспокоит. Неохота прибыль терять. С заказчика фактического я уже ничего добрать не смогу. Им отчитаться надо будет до декабря.

Вы можете договориться, что документы на ремонт Вам выпишут декабрем 2025. Но это только в том случае, если Вы 100% доверяете исполнителю ремонта.

Не прокатит. Выписка документов завязана на технологический процесс.

На каком основании ООО “ИКС” в 2026 году будет выставлять сф на услуги по ставке 20%??? С 2026 года действует ставка 22%, а не 20%. Они и выставят сф с новой ставкой. Это уже было, когда НДС поднимали с 18 до 20%. А вот авансовый сф они выставят по той ставке, которая действовала на дату получения аванса, т.е. 20%

Вам с поставщиком придется договориться либо о том, что эти 2% растворятся в его прибыли, т.е. уменьшится себестоимость работ; либо придется вам им доплатить

Есть подозрение что так и придётся делать. Соответственно к вычету по НДС мне и придут эти два процента несчастные в 2026 г. Просто когда подобная петрушка была при переходе с 18 на 20 я умудрился со всеми контрагентами закрыться до 31 декабря. А тут, чисто физически не успеют. И у заказчика беда, т.к. согласовывали год почти эти работы.

тут, панимашь, или кто больше в партнере заинтереснован, или у кого нервы крепче ))

У меня вот одна фирма до сих пор по переходу с 18 на 20 судится - должен ли кто кому доплачивать эти 2%)

Меня тут интересует отчётность. В любом случае, лучше 98 копеек забрать вместо рубля, чем не забрать ничего.

по входящему НДС - что в документах будет указано - то к вычету и принимаете, в 2025 году 20%, в 2026 - 22%, даже если вдруг это будет с вашей точки зрения неправильно.