НДС при оказании услуг

Добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобраться, будут ли услуги попадать под начисление НДС в следующей ситуации:
Заказчик приобретает на территории РФ товары (производство РФ) и поставляет их с доставкой (Производителя) за пределы территории РФ Покупателю. Исполнитель оказывает услуги по поиску Покупателя для Заказчика за пределами РФ. Исполнитель является Резидентом РФ, Покупатель и Заказчик являются Нерезидентами РФ. Каков порядок налогообложения вознаграждения Исполнителя (ОСНО), полученного от Заказчика (Нерезидента) за оказанные услуги по поиску Покупателя за пределами территории РФ?

Добрый день.
Объект обложения НДС возникает при выполнении работ или услуг на территории РФ. Место реализации работ или услуг определяется в соответствии со статьей 148 НК РФ.
Какая территория признается местом реализации услуги в Вашей ситуации, зависит от того, в чем состоит и каким образом осуществляется поиск покупателя на зарубежной территории:

  1. если услуга по поиску покупателя представляет собой рекламу и/или маркетинг, то место оказания услуги определяется по месту деятельности Заказчика (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Если место деятельности Заказчика - не Россия (то есть Заказчик не имеет на территории России постоянного представительства, через которое осуществляет свою деятельность), то объект обложения НДС не возникает, поскольку это не российская реализация;
  2. если поиск покупателя осуществляется Исполнителем в интернете, а затем, предположим, на электронной площадке оформляется купля-продажа, то это услуга в электронной форме (п. 174.2 НК РФ). Место ее оказания определяется по месту деятельности Заказчика (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Значит, так же, как в предыдущей ситуации объект обложения НДС не возникает;
  3. если поиск покупателя за рубежом нельзя классифицировать как рекламную, маркетинговую услугу или услугу в электронной форме, то место ее оказания определяется по месту деятельности Исполнителя (пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ). Поскольку Исполнитель -налоговый резидент России, такая услуга облагается НДС. Исполнитель должен начислить НДС со своего вознаграждения.