НДС при получении страхового возмещения

По условиям добровольного страхования имущества страховая сумма на застрахованный а/м выплачивается в двух вариантах по выбору предприятия

  1. полная сумма 500 тыс.рублей, если а/м после ДТП передаются страховой компании
  2. сумма в размере 300 тыс.рублей, если а/м после ДТП остается предприятию.
    Предприятие выбрало 1-й вариант, получило 500 тыс.рублей страховое возмещение, сняло с регистрации а/м и передало его страховой компании.
    Стоимость передаваемого автомобиля в учете предприятие признало 200 тыс.рублей (разница выплатой по 1-му и 2-му варианту). Остаточная стоимость равна 0 рублей.
    Поскольку НДС в условичх договора не указан, был исчислен налог в сумме 40 тыс.рублей (сверх стоимости 200 тыс.руб по ставке 20%.
    Верен ли такой подход по начислению НДС и принимается ли НДС в этом случае в расходы по налогу на прибыль?

Добрый день
Что написано в договоре в случае первого варианта? Именно страховое возмещение 500 тыс.рублей? Не разбито на части: страховка + компенсация стоимости поврежденного автомобиля?
Каким документом передавался автомобиль страховой компании?

В обоих случаях - страховая выплата
А/м передается по акту приема-передачи поврежденного в результате ДТП а/м (без указания стоимости)

На части не разбито, о компенсации не сказано

Очень плохо, что нет разделения на части. А оценка стоимости остатков автомобиля тоже не производилась?
Как это обычно делается - проводится оценка автомобиля (годных остатков), передаваемого страховой компании. И страховое возмещение делится на две части - одна, собственно, само страховое возмещение, а вторая часть - реализация годных остатков. Первая часть не облагается НДС, а вторая часть - облагается.
Но у вас этого нет, поэтому кроме как по вашему варианту никак страховку не разделить. Правда, гарантировать отсутствие претензий налоговиков в этом случае нельзя. Но им будет сложно доказать нерыночность цены в 200 тыс., так скажем.
А почему вы собираетесь включать НДС в расходы по налогу на прибыль? Вы ставите его в вычет по НДС, как обычно. Это же признается реализацией, облагаемой НДС.

Поскольку в договоре страхования и акте передачи НДС не был выделен - начислили его сверх цены 200 тыс.рублей, счет- фактура страховой компании не выставлялась, соответственно, за счет собственных средств - счет 91.02.
Потому встал вопрос про включение в расходы по налогу на прибыль

Считаем, в части начисленного НДС 40 тыс.руб. оплаты от страховой не было

Я не вижу оснований ставить в расходы по прибыли. Это начисленный НДС, вы показываете его в декларации по НДС вместе с другими начислениями, можете уменьшать его на вычеты.

Не поняла на какие вычеты его уменьшать?
Вопрос стоит куда отнести его начисление, если в цену продажи он не был включен

Ваша организация налогоплательщик НДС. Вы начисляете НДС и имеете право на вычеты НДС по приобретенным товарам (работам, услугам).
Все как обычно. У вас реализация с НДС, вы показываете её в книге продаж, она попадает в декларацию по НДС, как и другая реализация. В декларации же будут данные из книги покупок, по приобретенным вами товарам, работам, услугам. На них и уменьшится НДС к уплате в бюджет. Вы же не считаете налог по отдельным операциям.
В базу по НДС налог и включается. Больше никуда начислить нельзя.

Выше указано, что НДС начислен за счет собственных средств Дт 91.02 Кт 68_НДС. То есть, начисленный налог безусловно учитывается в налоговой базе и в декларации. Вопрос стоит именно о расходе по Дебету счета 91.02 - учитывается ли этот расход при исчислении налога на прибыль…
В обычном порядке начисление производится за счет покупателя и на расходы не относится, в нашем случае покупатель НДС не оплачивал, потому начисление отнесено на собственные средства (расходы)

В бухучете он начислен за счет собственных средств, да. Но к налоговому учету это отношения не имеет, там свои правила.
Вы не можете учесть при исчислении налога на прибыль начисленный НДС. Нет для этого никаких оснований. Для вас это обычный НДС с реализации товаров (работ, услуг) в налоговом учете.
НДС - косвенный налог. Он считается отдельно и начисления его никак не могут уменьшать налог на прибыль. Вот “входящий” НДС, по затратам, в некоторых случаях может включаться в расходы. Эти случаи оговорены в НК.
Попробую еще так объяснить - вы в свое время ставили НДС к вычету, когда купили автомобиль. Сейчас вы его реализовали и начислили НДС. Если даже считать НДС не в целом, а по отдельному имуществу, то в бюджет вы в результате платите разницу между исчисленным с реализации НДС и взятым к вычету при покупке.

Самостоятельно нашли в БСС “Консультант”:
Минфин в Письме от 20.01.2017 N 03-03-06/1/3257 решил, что если НДС был начислен, но не предъявлялся покупателям, его сумму можно учесть в составе прочих расходов по совокупности положений пп.1 п. 1 ст. 264 и п. 19 ст.270 НК РФ.

Аргументации в этом письме нет совсем. Так же там нет и вопроса, на который отвечал Минфин. Поэтому я бы на это письмо не опиралась.
Но дело ваше.