Ндс разные периоды аванс

Добрый день.
В 2021 был получен аванс за услуги, но в журнале отражен не авансовый сф и то только у продавца. Фактически услуги оказаны только в 2023. Вот и возникает вопрос как теперь с этим быть? Если корректировать 21 год, “уедет” весь ндс, и получится не маленькая сумма к возврату из бюджета (фнс нам этого не простит). Отражать в 23, получится, что два раза оплачу ндс.

Добрый день!
Уточните, пожалуйста, Вы продавец или покупатель? Был ли начислен НДС с аванса в бюджет? Что Вы имеете в виду под «не авансовый сф» и «корректировать 21 год»?

Я продавец. В журнале проодаж сф проведен с кодом 01. И ндс начислен и уплачен. Мне покупатель говорит, что нужно скорректировать декларацию и провести этот сф с кодом 02, а в текущей декларации провести уже как реализацию по дате фактической. Но ндс то я уже заплатила, обратно из бюджета мне никто его не вернет, а начислю я получается второй раз.

Я так и не понял, почему покупатель требует от Вас корректировать декларацию? Вы получили деньги под заказ, уплатили НДС с аванса. Все верно. В 2023 году показываете реализацию. Появились условия для вычета НДС с аванса. Ставьте его к вычету.
При заявлении вычета НДС с аванса свой экземпляр авансового счета-фактуры, который Вы составили при получении предоплаты, зарегистрируйте в книге покупок (п. 22 Правил ведения книги покупок).

Я его не отразила как аванс вот в чем дело.

Я им выставила обычный сф как уже оказанные услуги.

Они у себя вообще в декларации не отразили этот сф. Сейчас получается что уже как бы в 21 услуги оказала, а покупатель только сейчас их проведёт

Ясно. Тогда не понятно другое. В 2021 году Вы просто меняете счет-фактуру на реализацию на счет-фактуру на аванс. Сумма к начислению НДС - та же самая. Ничего в декларации не изменится в итоге. У Вас только в 2023 году появится право на вычет. Не вижу причины для паники.

Я прошу прощения за огромное количество глупых, возможно, вопросов, просто я не являюсь бухгалтером, я ип который оказывает услуги, просто разбираться приходится самостоятельно. Я так понимаю, что после предоставления декларации мне нужно будет еще какую-то объяснительную написать, что была допущена ошибка в 21 году… Ведь могут же и отказать в вычете.

При проверке могут задать вопросы, конечно. Но у Вас нет ничего криминального. В 2021 году Вы сумму НДС к уплате в бюджет не занизили. У Вас, по большому счету, техническая ошибка, и бояться Вам нечего.

Спасибо!

Автор вопроса интересуется только темой НДС - тут да, просто сумма перекладывается с полки 01 (ндс с реализации) на полку 02 (ндс с авансов) и доплаты нет и вопросов нет. Но - она отменяет реализацию 2021 года, почему эта тема никого не волнует? Уменьшить реализацию = корректировка налога на прибыль и налоговых деклараций и годовой отчетности