НДС Сколково

Добрый день! Наша организация получила статус Сколково в мае 2022года. В ИФНС стали на учет. В июне месяце был закрыт акт оказания услуг на попадающие под льготу Сколково. В каком разделе декларации по НДС я должна отразить данную реализацию?

Добрый день.

Воспользоваться освобождением от НДС вы можете начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получили статус участника проекта (п. п. 1, 3 ст. 145.1 НК РФ).

Чтобы начать его применять, нужно сообщить об этом в инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем в котором вы начинаете применять освобождение. Форма уведомления утверждена приказом Минфина от 28.05.2019 № 79н.

В течение 5-ти рабочих дней с даты реализации услуг вы должны были выставить счет-фактуру с указанием “Без НДС” если планировали пользоваться освобождением с 1 июня. Счет-фактуру с пометкой “Без налога (НДС)” нужно зарегистрировать в книге продаж (п. 3 Правил ведения книги продаж).

По общему правилу налогоплательщики, освобожденные от НДС по ст.145.1 НК не сдают декларацию по НДС, если не являются налоговым агентом или не выставили счет-фактуру с НДС. Однако если освобождением начали пользоваться со второго или третьего месяца, то декларацию за квартал сдать нужно. Но при этом данные в ней указываются только за те месяцы, когда освобождения не было.

В декларации нет разделов, где можно было бы указать реализацию, не облагаемую НДС на основании статей 145 и 145.1 НК.

В декларацию входит книга продаж. Согласно п.47 Порядка заполнения декларации, Раздел 9 заполняется налогоплательщиками (налоговыми агентами) во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость в соответствии с НК. В случае получения освобождения по ст.145.1 НК обязанности по исчислению НДС нет. Поэтому данные за месяцы применения освобождения не должны включаться в раздел 9.

Таким образом, если вы будете использовать освобождение с 1 июня, то в декларацию по НДС включаете только данные апреля и мая.

1 симпатия

Я вас правильно поняла, что вся реализация не облагается НДС, даже та, которая не относиться к Сколково?

Да, вся реализация не облагается НДС