коллеги! добрый день! я запуталась …. мы работаем с ИП, они для нас работы выполняют. И сейчас что-то в атмосфере произошло видимо…
что посыпались вопросы а платим ли мы, ИП-ки, НДС ?? не ответить нельзя, т.к. это партнеры. И я пошла спрашивать в Конс+ )))) но ясности не очень прибавилось….(
итак, проверьте и поправьте , пожалуйста, мои ПОНЯТИЯ ПРО НДС У ип:
ИП на общей системе (ОСН), то он платит НДС с 1 янв.2026. По какой ставке ? в соотв. со статьей 164 НК ? в любом случае платит ? или только если его доход за 2025 превысил 20 млн.руб. ?
ИП на УСН - платит по ставке 5%, если за 2025 год их доход в интервале от 20 млн. до 250 млн.руб. Если же доход за 2025 был в интервале 250 млн . -450 млн. - то ИП в 2026 г. платит НДС по ставке 7% Если же доходы за 2025 год менее 20 млн.руб. - то ИП освобождается в 2026 от НДС
ИП на патенте (ПСН) - не платят НДС
ИП на ЕСХН - не рассматриваем, не наш профиль
ИП на налоге на профдоход( НПД) - не платят НДС
ИП на АУСН - не платят НДС Большое спасибо всем, кто не пройдет мимо !!!))))
и ещё я не совсем поняла : а для чего ип на усн выбирать ставку 22%, если он может платить 5 % ? только для того, чтобы его контрагент не потерял на вычете по ндс ? или есть ещё какие-то причины ?
А тебе не всё ли равно?) Бывает еще просто освобождение от НДС по 145 ст. НК при маленьких оборотах, это не при УСН и по желанию налогоплательщика. А вообще, для НДС что ИП, что юрлицо - одни правила
Я может, чего-то не так поняла. Эти ИП ваши поставщики работ? Так это они должны отвечать на вопрос, работают ли они с НДС и по какой ставке. Или кто кого спрашивает?
эти ип наши субподрядчики. и мы ими дорожим, т.к.они не рвачи и цену ставят Божескую. ну и, соответственно, просят иногда подсказать/проконсультировать…
и нам выгодно чтобы у них все документы были правильно оформлены, т.к. это же наша расходная часть
свою систему НО любой ИП может посмотреть в своем ЛК ИП - это чтобы не гадать
если ИП на ОСНО - то неважно, превысил он 2025 20 млн или нет, он платит НДС по 22% (20% в 2025, если и тогда был на ОСНО)
если в 2025 был на УСН без НДС, превысил 20 млн - то может стать ИП на УСН с НДС 5% (или 7%, смотря, насколько превысил 20 млн) или на НДС 22%, на выбор.
если хотите, чтобы у ваших ИП-субподрядчиков всё было ок в учете - откройте сами ИП или ООО и предоставляйте им бух/нал услуги, тогда точно при ошибках будет с кого спросить)))
п.1 ИП на ОСНО ставка 22% - стандартная, основная; 10% - используется для лекарств, некоторых продуктов питания.
п.2 все верно перечислили. можно выбрать стандартную ставку НДС 22%, если у вас есть входящий НДС 22% или входящий НДС со спец.ставками 5% и 7%. Здесь нужно просчитывать и смотреть какие документы выставляют вам ваши поставщики, исполнители. Если входящего НДС нет или практически нет, то можно выбрать спец.ставки 5% или 7%. В этом случае, входящий НДС от поставщиков, исполнителей к вычету не принимается.