Не правильное определение резедент не резенден иностранного гражданина

День добрый. является ли иностранный гражданин с Разрешением на временное проживание резидентом или не резидентом. гражданин грузии. Был устроен В ООО 30.12.2019 год. у него было Разрешение на временное проживание с 22.11.2018 - 22.11.2021. год. но как оказалось пересекал границу до принятия на работу с 05.12.2019-12.12.2019 г. Бухгалтер начисляла ему зп , НДФЛ 13% и получение наличными из кассы шло. с 20.04.2020 года у него вид на жительство иностранного гражданина. Сейчас получили письмо от налоговых органов предоставить документы по 173 -ФЗ. Был ли сотрудник на момент принятия резидентом . Будут ли штрафы ? в каких размерах ?

Если речь о фз “О валютном регулировании и валютном контроле”, то определение валютного резиденства оттуда и налогового резиденства по НК не совпадают.

Нерезидентам по 173фз выплачивать з/пл наличными нельзя.
П.1 ст. 15,25 КОАП, срок давности -2 года со дня нарушения.

Пересекал он границу или нет, для определения валютного резидентства никакой роли не играет.
Платить наличными было нельзя, пока он не получил вид на жительство. Вы крупно попали :frowning:
За такое нарушение штраф в размере от 75 до 100 процентов суммы незаконной валютной операции. А выплата наличными зарплаты и есть незаконная валютная операция.

кроме 75-100% суммы , административное на ответственного лица еть?

от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей на должностное лицо

Подскажите, пожалуйста, а если у человека есть разрешение на временное проживание (гражданин Азербайджана), его доходы облагаются 13%?

Разрешения на пребывание никакой роли для определения налогового резидентства не играет. Важно то, сколько человек находится в России

1 симпатия

Наличие статуса РВП предполагает, что иностранный гражданин не может выехать за пределы РФ более чем на 6 месяцев, иначе он этот статус теряет.
Поэтому если иностранных гражданин не выезжал из РФ, или выезжал не более чем на 6 месяцев в течение календарного года, то ставка НДФЛ - 13%

1 симпатия