Недвижимость

ИП является владельцем коммерческой недвижимости и сдает ее в аренду (ОСНО).
На определенном этапе ИП вносит, как физлицо, недвижимость в УК вновь созданного ООО по оценочной стоимости 140 млн. руб. (в качестве опоаты 100%-ной доли).
Через некоторое время ИП продает долю в ООО.
Вопросы:

  1. какие налоги возникают у физлица/ИП при внесении имущества в УК ООО?
  2. какие налоги возникают у физлица/ИП при продаже доли в ООО? Может ли физлицо/ИП при продаже доли учесть затраты, понесенные при покупке имущества?

Добрый день!

Взнос в уставный капитал деньгами, основными средствами, другим имуществом не влияет на налоги: у участника нет ни доходов, ни расходов (ст. 270 НК РФ, письмо Минфина от 02.11.2016 № 03-04-05/64313).

Физлицо, владевшее долей более пяти лет, НДФЛ при ее продаже не платит. Если срок владения меньше, участник сам считает налог и подает декларацию 3-НДФЛ.

Организация, купившая долю физлица в ООО, налоговым агентом не является, считать и удерживать НДФЛ не должна (письмо Минфина от 07.11.2016 № 03-04-06/64995).

При исчислении НДФЛ Вы можете уменьшить свой налогооблагаемый доход на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением проданной доли в уставном капитале общества (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

В общем случае к таким расходам относятся (письмо Минфина России от 10.11.2015 № 03-04-07/64620):

  • сумма денежных средств или стоимость имущества (имущественных прав), внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала;

  • расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав) на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.

Если расходы на приобретение доли общества документально не подтверждены, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере полученных Вами в результате прекращения участия в обществе доходов, не превышающем в целом 250 000 руб. за календарный год.