Нерезидент

Физическое лицо, нерезидент, около 300 дней в году проживает в Белоруссии. При этом он является 100% учредителем организации в Белоруссии, имеет личные счета в Белоруссии.

Вопрос: нужно ли физическому лицу - нерезиденту предоставлять в РФ отчетность:

  1. 3-НДФЛ,

  2. Уведомление КИК,

  3. Отчеты о движении средств по иностранным счетам,

  4. Еще какие-либо отчеты?

Добрый день!

Если гражданин России – налоговый нерезидент – не получает доходы в России, то подавать декларацию по НДФЛ в России ему не нужно.

Уведомление о КИК обязаны подать налоговые резиденты РФ - организации и физлица, которые признаются контролирующими (подп. 2 п. 1 ст. 25.14 НК РФ). Если физлицо не резидент, то и подавать не нужно.

Если гражданин – валютный резидент России, то отчет о движении средств по иностранным счетам предоставлять обязан (письмо ФНС от 20.07.2016 № ОА-3-17/3315@). Валютное резидентство не совпадает с налоговым.

Есть следующая информация: Отчет о движении денежных средств по иностранным счетам представляется только теми, кто находился за рубежом в совокупности менее 183 дней, если больше – то отчет не подается (ч. 7 ст. 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Также резиденты освобождаются от обязанности направлять отчеты по счетам, открытым в странах ЕАЭС или странах, участвующих в автоматическом обмене финансовой информацией. Но это освобождение распространяется только на те случаи, когда сумма зачисленных или списанных денежных средств на такой счет в течение года не превышает 600 тыс. руб. (эквивалентную сумму в иностранной валюте), либо остаток денежных средств на таком счете на конец года не превышает указанную сумму. Аналогичное правило действует и в отношении электронных кошельков – отчет по ним не представляется, если общая сумма зачисленных на них средств за отчетный год не превышает сумму, эквивалентную 600 тыс. руб.

Да, в этом случае можно и отчет о движении денежных средств не представлять. Но следует учесть, что налоговики, возможно, потребуют доказательств, что физлицо было за рубежом, в Вашем случае - в РБ, более 183 дней.