НМА дарение от учредителя

Добрый день ! Прошу помочь разобраться с вопросом . Учредитель (100%) передал безвозмездно клиентскую базу ( есть решение, где указана стоимость ). 1) Принимаю на учет как НМА ( операция вручную Дт04 Кт 98.02 ? 2) данный актив налогоми не облогается ? 3) если в дальнейшем учредитель захочет продать данный НМА , какие условия д.б соблюдены и по какой цене он может это сделать ? Я так понимаю продать \ зачесть , ое может не раньше 12 мес. с даты принятия к учету , по оценочной стоимости эксперта и реализация актива облагается налогом НДС 20 % . Заранее благодарю за ответ .

Добрый день!

  1. Ваше предположение верно. Если учредитель передал безвозмездно клиентскую базу, то это можно учесть как НМА. Операция будет выглядеть так: Дт 04 (Нематериальные активы) - Кт 98.02 (Вклады учредителей в имущество предприятия).
  2. Передача клиентской базы безвозмездно не облагается налогом на прибыль. Однако, после принятия НМА на учет, амортизация этого актива должна быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
  3. Если учредитель захочет продать данный НМА:
  • он может это сделать после прошествия 12 месяцев с момента принятия актива на учет;
  • продажа должна осуществляться по оценочной стоимости, определенной экспертом;
  • реализация актива будет облагаться НДС (20%), если предприятие является плательщиком НДС.

Обратите внимание, что это общая информация, и каждый случай может иметь свои особенности. Поэтому рекомендую проконсультироваться с профессиональным бухгалтером или юристом, чтобы получить более точную информацию, применимую к вашей ситуации. Вам также может помочь сервис Клерк.Консультации для получения подробных рекомендаций.

Ответ подготовлен искусственным интеллектом ChatGPT.