Новая ЭЦП налоговой

Каким образом возможно организовать подпись отчетности новой ЭЦП налоговой ( которая не копируется) при работе через удаленный рабочий стол? Мне кажется при дистанционной работе это актуально…

3 симпатии

тогда нужно Токен с подписью вставлять на тот компьютер к которому подключаетесь через удаленный рабочий стол.

Можно получить ЭЦП на физическое лицо, потом на это физическое лицо руководитель выписывает МЧД (машиночитаемую доверенность).

А что, МЧД уже работают? И вот прям налоговая, ПФР, ФСС с такой ЭЦП отчеты примет?

1 симпатия

не совсем поняла… получаем просто ЭЦП директора но как физическое лицо? потом он выписывает машиночитаемую доверенность от чьего имени и на кого? и что в итоге получаем? как подписать отчет который находится на удаленном рабочем столе?

По ammy при воткнутом токене в родной комп все работает. По rdp вообще должно с удаленного компа подтягивать токен.

1 симпатия

каким образом? у меня ( по крайней мере без дополнительных телодвижений) не видит нового сертификата программа. может где то путь или еще что то прописать надо?

2 симпатии

Нет по действующей с НГ редакции закона руководитель ЮЛ, действующий от имени ЮЛ без доверенности, получает в ФНС ЭЦП на ЮЛ, причем там он только один, эта ЭЦП привязана к одному ПК. Если еще старые ЭЦП действуют (не истекли сроки), то ими как и раньше можно пользоваться.

Весь 2022 г. (переходный перерод) все остальные сотрудники) должны будут в аккредитованных центрах (АЦ) получить ЭЦП на себя как на физическое лицо, там не будет юридического лица. И чтобы такая ЭЦП физического лица могла использоваться для ЮЛ, руководитель в электронном виде выдает МЧД.

Ели не истекли сроки действия прежних ЭЦП ими можно пользоваться весь 2022 г. Т.е. физическое лицо имеющее ЭЦП с указание ЮЛ, не руководитель, может все подписывать, если ему выдали обычную бумажную доверенность от имени ЮЛ.

Надеюсь, что так понятней?

1 симпатия

это понятно. но проблема в другом. Сменился директор соответственно старые ЭЦП не действует. работаем в 1с, документооборот с налоговой через 1с-отчетность.Но 1с находится в терминале и вход через удаленный рабочий стол. Как теперь прикрутить эту подпись к удаленному рабочему столу с рабочего места директора не понятно.

1 симпатия

у меня пока только вариант перейти к оператору с онлайн-сервисом… выгружать отчетность и подписывать у оператора новой подписью с рутокена. но очень не хотелось бы

2 симпатии

такая подпись сотрудников тоже будет не копируемой на рутокене? или тут действует уже другая система ?

Нет, она похожа на то, что есть сейчас, без привязок. Только у руководителя ЮЛ, действующего без доверенности, если он получал в ФНС, все “привязано”.

А почему нельзя получить новую не в ФНС, а в АЦ? Их мало, но они есть, ЭЦП более удобны, чем те, которые ФНС выдает.

А токен сам видит по rdp? Подпись состоит из 2 частей. Сертификат и ключ. Сертификат надо установить на компьютере (в т.ч настройку в 1с сделать), а вот ключ хранится только на токене.

1 симпатия

Подписи у УЦ вроде тоже неэкспортируемые

1 симпатия

Нужно искать АЦ нормальный, у меня вроде знакомые все нашли.

И ЭЦП от Сбера, например, будет видна при удаленной работе? Пробовали? На текущий момент ключи от Сбера (и ЭЦП для их документооборота там же) - это единственное устройство, которое не получилось “прокинуть”, чтобы ПО видело его на удаленном сервере. В теории то всё прекрасно звучит, пока до реализации не доходит…
(С новыми ЭЦП пока не работали, но очень интересно.)

Получали в Тензоре, но она точно не копируемая

2 симпатии

завтра смогу посмотреть.и как понять видит или нет? пройти путь от удаленного рабочего стола к рутокену который воткнут в рабочий комп? то есть озадачить сисадмина чтобы он разрешил доступ с удаленного рабочего стола к флешке которая воткнута на рабочий стол? я правильно поняла на своем не профессиональном уровне?

1 симпатия

Именно так. Нормальные ключи (от банков, кроме Сбера, токены с ЭЦП, но не от ФНС) втыкаю в комп, через который иду на сервер, где всё и происходит. Не знаю, имеет ли это значение, но сисадмин мне говорил, что КриптоПро установлено и на моем компе, и на сервере.

2 симпатии