Новые регионы, первое требование от налоговой

Добрый день!
Новые регионы… Помогите составить ответ на требование.
“Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы No 8 по Донецкой Народной Республике в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вызывает на основании настоящего уведомления в налоговый орган, находящийся по адресу:Донецкая Народная Республика, г.о. Донецкий, г. Донецк, ул. Октября, д. 17 , кабинет No 11(адрес и номер кабинета)19.06.2023 с 09:00 до 18:00(дата и время или приемные дни и часы)в связи с налоговой проверкой Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма No 6-НДФЛ) (первичная декларация)(наименование налоговой декларации (расчета, заявления))13.04.2023за 3 месяца, квартальный,2023.(дата представления / день истечения срока представления)(налоговый (расчетный, отчетный) период)для дачи пояснений по вопросу:
иное:
В ходе проведения камеральной налоговой проверки Расчета сумм на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма No6-НДФЛ) за 1 квартал 2023, выявлены несоответствия сведений отраженных Вами в такой налоговой декларации, сведениям, имеющимися у налогового органа (стр. 160 Раздела 2 > стр. 020 Раздела 1 –возможно не перечислена сумма налога в бюджет). С целью подтверждения достоверности декларируемых показателей, руководствуясь пунктам 3 статьи 88 Налогового Кодекса Российской Федерации, Вам необходимо предоставить пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисленной суммы выплаченного дохода, суммы исчисленного и удержанного налога, а также суммы налога, подлежащей перечислению за последние три месяца отчетного периода.
Также, в случае наличия расчетного счета в Центральном Республиканском Банке ДНР, просим Вас предоставить выписку по операциям на счетах за период с 01.01.2023г. по 31.03.2023г”
По декларации все верно, з/пл выплачивается 25-го и 10-го след месяца, естественно в 020-ю строку выплата второй части за март не попадает. Но мне не хватает знаний и уверенности. Не понимаю, в праве ли инспектор вызывать лично, требовать выписки из банка (з/пл платится наличными), и другие документы.
Заранее спасибо!

Добрый день.

Конечно, требование составлено неверно. В рамках камеральной проверки могут требовать пояснения, а документы - нет. Если нет каких-либо льгот, которые необходимо подтвердить, не заявлен убыток или НДС к возмещению из бюджета. Поэтому некоторые налоговые пытаются вот такими якобы вызовами получить необходимые документы. Если исполнителю дозвониться, то выясняется, что никуда приходить и не нужно.

Но предполагаю, что в ваших налоговых пока не реализован нормальный обмен информацией с банками и они не могут проверить выплаты физлицам через банковские счета. Поэтому выписку лучше предоставить. И в качестве пояснений написать, в какие даты были выплаты дохода, сколько НДФЛ удержано и сколько перечислено. Документы нет необходимости предоставлять, тем более, что указали какие же им нужны.

Спасибо, Надежда! Сходить все таки нужно? принести выписки и пояснения…

идти надо в 9308 там гора на проверку этих доков в каб11,пояснение примитив что доки ведом труд договора принесены
,потому еще что наши арестуют счет

Судя по мнению коллег вашего региона, в кабинете 11 собирают документы и пояснения. Но документы вы предоставлять вообще не обязаны, только пояснения. Вступать в конфликт или нет из-за незаконных требований налоговиков, решать вам. Но выписку банка я бы предоставила, делание её получить вполне понятно, без неё провести камеральную проверку сложно.

Спасибо