Сама сижу и сомневаюсь в НДФЛ - в порядке его зачета с ЕНС.
Я выплачиваю аванс 25го числа, зарплату за вторую половину месяца 10го числа. Одновременно с выплатами уплачиваю на ЕНС НДФЛ с аванса и с зарплаты платежками со статусом 01.
Подаю уведомления. До прошлой недели я не сомневалась, что я делаю все правильно.
Все отверено до рубля в ЗУП, все регистры по НДФЛ выверены.
Но тут я не стала отверять КУДИР УСН Д-Р за 1 кв. 1с бухгалтерия не хочет видеть платежки по НДФЛ, уплаченные ранее чем 25 число (дата сдачи уведомления) - в регламентах закрытие месяца есть Зачет аванса ЕНС операция , вот она все по уведомлениям ставит на платежки после 25 го числа (а бывает что аванс выплатила например 24го, да и за январь было два аванса - один 16го и с него НДФЛ уплачен 16 января). Уже всех франчайзи привлекла - только ручками. НДФЛ в расходы лег криво - пришлось операциями по ЕНС (уплата налога) все платежки ранее 25го привязывать и перепроводить все.
Сейчас читаю ИТС подписку - новый порядок уплаты НДФЛ с 29 июня. И понимаю, что я работаю по этому порядку с 1 января .
Но теперь закон предусматривает возможность уплаты НДФЛ в счет предстоящих платежей по налогу до наступления самого срока платежа (28 числа каждого месяца). При положительном сальдо ЕНС и поданном уведомлении о рассчитанной сумме НДФЛ, ИФНС в автоматическом режиме засчитает налог к уплате не позднее дня, следующего за днем поступления уведомления (п. 7 ст. 78 НК РФ).
изменилось то, что налоговым агентам предоставили возможность уплачивать ндфл заранее, не дожидаясь срока платежа. раньше такая возможность тоже была, но для этого требовалось представлять в налоговую инспекцию заявление о зачете сальдо енс в счет уплаты ндфл. сейчас уплатить налог можно при наличии положительного сальдо енс просто направив с инспекцию уведомление о рассчитанной сумме ндфл, которую необходимо списать со счета.
Источник: Новый порядок уплаты НДФЛ с июня 2023 года - БУХ.1С, сайт в помощь бухгалтеру
Но я не предоставляла никаких заявлений о зачете. Сижу в некоей панике … предоставить их задним числом или что? И вот только в новом релизе 1с бух будет реализован механизм зачета НДФЛ по уведомлению при положительном сальдо ЕНП. Меня волнует момент признания НДФЛ в расходах УСН (сейчас в момент подачи уведомления 25го числа в КУДИР отразила в расходах и страховые и НДФЛ, но заявлений о зачете НДФЛ нет, и получается что НДФЛ уплачен авансом а не в период с 25 по 28е число, как это по логике 1ски должно быть).
Как-то так этот ЕНС преподнесли - платите когда хотите хоть каждый день по рублю. Ну я думала что и по НДФЛ эти уведомления также работают.
Посоветуйте что делать? Я уже совсем не могу здраво мыслить - все закрытие месяца и признание расходов в 1с бух перепахано с этим ЕНС. И нет нормальных статей - одни общие слова, методом тыка эту кудир сводишь (то страховые в расходы встают неверно, то НДФЛ). Я уже регистры этого ЕНС универсальным отчетом научилась сама смотреть (там их два), но вот до регистров расходов еще не добралась (а я все таки просто бухгалтер, а не 1сник).