Нужно ли дополнять СЗВМ?

Добрый день. Выявили ошибки в СЗВМ и стаж(еще старые периоды 17г) не включили гену без договора (зп нет). Подскажите, нужно ли сейчас править? И если править, то править нужно и РСВ (в налоговую)?

Может ли это привести к выездной проверке?

А зачем править директора без договора и зарплаты? Стажа у него все равно за этот период не будет - нет дохода, а значит нет и взносов.

У нас очень неправильная ситуация. Обратили внимание на то, что директор пенсионер. А тут подвязана индексация пенсии, которая выплачивается неправомерно, а значит правонарушение длящееся и будет длится пока эту ошибку не исправить. Решили, что подав корректировки правонарушение перестанет быть длящимся.

Поэтому вопрос если сдаем дополнение СЗВМ и стаж за период до 2023г

Нужно ли корректировать РСВ если налоговая база не занижена? Просто в разделе 3 не хватает 1 человека без начислений. Сравнивала ли ПФР данные с РСВ в прошлые периоды??

не трогайте те приоды добровольно. Если у ПФР (СФР) возникнут вопросы или несоответствия - они сами пришлют вам запрос, вот тогда и будете что-либо уточнять.

Вы хоть понимаете, что если СФР признает переплату пенсии, он её будет взыскивать с организации? Директор, которого вы хотите лишить индексации, вообще в курсе того, что вы хотите сделать?

В курсе.

Почему не трогать периоды добровольно… ведь если обнаружат спустя годы, сумма возмещения еще увеличится в разы…

а в РСВ вы что править собираетесь, если зарплаты не было?

Кстати, какое-то время по разъяснениям самого ПФР на директора=ЕИО без ТД СЗВ-М сдавать не надо было.

В РСВ изменяется количество физ лиц и в радел 3 добавляется лист со сведениями (без начислений). Ведь в ст 81 НК сказано:

1. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.

И вот думаю стоит или не стоит, сумма не меняется, только сведения. .

Да, это был как раз 16-начала 18г. Но официальных разъяснительных писем сейчас найти не могу. Есть одно (сложное), на которое все ссылались в тот период что на дира не сдаем, но на него нашлась теперь спустя годы судебная практика, которая говорит, что из этого письма нельзя сделать вывод, о том что на ЕИО дира без ТД СЗВМ не сдается и поэтому сдавать нужно.

Годы спустя ничего с вас не стребуют. Срок исковой давности 3 года. И СФР не мог не знать, что такой-то человек директор. Он же подписывает отчетность, которая им же и сдается.

Вот реально заняться нечем, извините за прямоту.

А сейчас индексация работающим пенсионерам идет.

если срок 3 года,то почему же они сейчас присылают требования с устранением ошибок между СЗВМ и стажем за 22 год???

Потому что проворонили в свое время нарушения. И у них теперь данные не идут в программе. Оштрафовать не могут и заставить что-то исправить тоже не могут.

Если речь не идет о нарушении прав работника, то можно игнорировать подобные требования.

В Законе о персонифицированном учете не установлены сроки проверки сведений СЗВ-М, на мой взгляд это означает, что к ним срок в 3 года не применяется… так ли это?

Тогда можно еще уточню. У нас в этом деле есть еще нюанс. дир себя в начале 21г уволил, но ЕИО продолжал быть. при увольнении подали СЗВТД , а СЗВМ не подавали совсем забыли про ЕИО и начали подавать только с января 2023г в ИФНС (с 23г перешли на другую программу и поэтому сами не заметили факт несдачи за прошлые годы)

В конце 23г дир себя трудоустраивает, о чем подается СЗВТД и сейчас СФР присылает уведомление о том, что расходится стаж с СЗВТД по 23г. Отправили ответ, что первую половину года с ЕИО не был заключен ТД. Но думаю должно последовать следующее требование про 21-22г

Надо ли сейчас подавать сзвм за 21-22гг когда был ЕИО ? Поделитесь своим мнением и опытом, принимать решение я уже буду сама. Спасибо большое.

В законе о персучете четко написано:

Страхователь не может быть привлечен к ответственности за совершение правонарушения, если со дня, когда территориальный орган Фонда узнал или должен был узнать о правонарушении, и до дня вынесения решения о привлечении к ответственности истекло три года (срок давности).

Статья 17.

да я этот пункт читала, только когда СФР узнал или должен был узнать что уволенный является ЕИО… ??

А на вторую часть вопроса не поделитесь своим мнением?

СФР всегда знает, кто подписывает ему отчеты. Данные о ЕИО есть в ЕГРЮЛ.

Я вообще-то уже все написала, что думала. Права работника не нарушены, я не вижу необходимости что-то подавать.

спасибо большое.

Я встречала судебную практику по этому вопросу, ответ суда такой, что есть пункт (не помню какой) что индексация пенсия производится на основании СЗВМ, а это значит что СФР не проверяет ЕГРЮЛ, а делает начисления на основании поданных лицах в СЗВМ

Срок исковой давности 3 года, я уже писала. Переплаченную пенсию свыше 3-х лет взыскать не могут.

Срок исковой давности по требованию о взыскании излишне выплаченной пенсии составляет три года с момента, когда СФР узнал или должен был узнать об излишней выплате пенсии. ст 200 ГК РФ и 196 ГК РФ

если вы имеете этот срок в 3 года, то тут СФР будет настаивать на том, что ему стало известно с момента подачи корректировок, а пока их нет ему не известно. И суд думаю СФР поддержит. А вот с этого момента для выставления решения о взыскании пойдет течь 3 года…

СФР знал о том, что директор является директором все это время. Он в ЕГРЮЛ значился и подписывал отчетность. С чего вдруг суд должен СФР поддерживать?

Отчетность по доверенности подписывает другое лицо. Так что остается только ЕГРЮЛ

Спасибо большое за советы. Пошла думать. Если вдруг вернусь с новым вопросом буду благодарна вам если вы снова откликнитесь.

Доброй ночи.