Нужно ли оформлять кассовый чек на подарки

Организация (ОСНО) дарит подарки сотрудникам и их детям к праздникам. В большинстве случаев стоимость подарка не превышает 1 т.р. Но бывают и дорогостоящие подарки, например, ноутбук стоимостью 110 т.р.

Вопросы:

  1. Обязана ли Организация оформлять с помощью онлайн кассы кассовые чеки на стоимость подарков, в том числе и дорогостоящих?
  2. Нужно ли оформлять договоры дарения на указанные подарки?

Добрый день ! В пункте 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ (далее — Закон № 54-ФЗ) установлено, что кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов.
Безвозмездная передача (дарение) товаров, работ, услуг не подпадает под понятие «расчеты», которое дано в Законе № 54-ФЗ. Соответственно, при передаче подарков покупателям не требуется использовать контрольно-кассовую технику.
Но если условием получения «подарка» является какое-либо встречное обязательство со стороны покупателя (например, приобретение конкретных товаров, либо товаров на определенную сумму), то действия продавца по передаче «подарка» не являются дарением. В этом случае фактически заключается договор купли-продажи товара. А значит, необходимо применение ККТ.
Что касается оформления договора дарения, то независимо от формы любые подарки требуют оформления договора дарения, если стоимость дара больше 3 тысяч рублей (п. 2 ст. 574 ГК РФ), но для документального подтверждения сделки рекомендуется составлять его всегда, даже когда сумма меньше.