День добрый! Накопились вопросы связанные с больничными.
Подскажите, пожалуйста,
1.есть работник-совместитель работает с осени прошлого года, сейчас принес ЭЛН. Должны ли мы ему оплатить свои 3дня больничных?
Сомнения в том, что он у нас имеет заработок не в 20 и 21г, а только в 21г. Читаю ст. 13 255-ФЗ и недопонимаю. Мы должны выплачивать если и в 20 и в21 должен быть доход у работника или же любой доход за 2 предшествующих года, хоть 31.12.21???
2. если работник не принес ничего для подтверждения стажа, то считаем стаж из расчета того времени сколько он работает у нас?
3. от работника кроме “сведений застрахованных лиц” и №ЭЛН больше ничего не нужно брать (например, заявления на выплату пособия)?
4. надо ли пособие совместителя сравнивать с МРОТ?
1 симпатия
- Вы должны принять решение о выплате или невыплате пособия, при этом, если оплачиваете первые 3 дня, то должны и передать сведения в ФСС для оплаты остальных дней. Другое дело, что ФСС категорически против того, чтобы страхователь назначал пособие по совместительству, если работник работал только в одном предыдущем году и этот вопрос, скорее всего, если будете оплачивать, придётся решать через суд.
- Если нет документов, подтверждающих стаж, указываете только “свой” стаж. Однако, лучше, чтобы он принёс или заверенную выписку из трудовой книжки или СЗВ-ПФР., чтобы не было расхождений стажа с больничным по основному месту.
- Больше ничего.
- Обязательно.
Однако, в данном случае рекомендую выдать ему справку 182н, чтобы он получил пособие только по основному месту работы с представлением этой справки. И, на всякий случай, что пособие у вас не назначалось и не выплачивалось.
Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись.
1 симпатия