Нужно ли платить совместителю больничный лист?

День добрый! Накопились вопросы связанные с больничными.
Подскажите, пожалуйста,
1.есть работник-совместитель работает с осени прошлого года, сейчас принес ЭЛН. Должны ли мы ему оплатить свои 3дня больничных?
Сомнения в том, что он у нас имеет заработок не в 20 и 21г, а только в 21г. Читаю ст. 13 255-ФЗ и недопонимаю. Мы должны выплачивать если и в 20 и в21 должен быть доход у работника или же любой доход за 2 предшествующих года, хоть 31.12.21???
2. если работник не принес ничего для подтверждения стажа, то считаем стаж из расчета того времени сколько он работает у нас?
3. от работника кроме “сведений застрахованных лиц” и №ЭЛН больше ничего не нужно брать (например, заявления на выплату пособия)?
4. надо ли пособие совместителя сравнивать с МРОТ?

1 симпатия
  1. Вы должны принять решение о выплате или невыплате пособия, при этом, если оплачиваете первые 3 дня, то должны и передать сведения в ФСС для оплаты остальных дней. Другое дело, что ФСС категорически против того, чтобы страхователь назначал пособие по совместительству, если работник работал только в одном предыдущем году и этот вопрос, скорее всего, если будете оплачивать, придётся решать через суд.
  2. Если нет документов, подтверждающих стаж, указываете только “свой” стаж. Однако, лучше, чтобы он принёс или заверенную выписку из трудовой книжки или СЗВ-ПФР., чтобы не было расхождений стажа с больничным по основному месту.
  3. Больше ничего.
  4. Обязательно.

Однако, в данном случае рекомендую выдать ему справку 182н, чтобы он получил пособие только по основному месту работы с представлением этой справки. И, на всякий случай, что пособие у вас не назначалось и не выплачивалось.

Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись.

1 симпатия