Объект на ПСН

Добрый день. Правильно ли я понимаю, что если ИП арендует часть помещения в гостинице, торговом центре или ином здании, при этом сам ставит перегородки, то в таком случае надо открывать патент по виду деятельности “Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (за искл. разносной и развозной торговли)” (закон Краснодарского края)? Как понять когда объект относится к Розничной торговле через стационарную сеть с торговым залом, например павильон от объекта по виду указанному выше? ведь оба они могут находиться в пределах здания,сооружения

Добрый день.

Вопрос очень спорный уже давно, со времен ЕНВД. Точная грань между павильоном и не павильоном, так скажем, нигде не прописана.

Основные термины по торговле даны в законе Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации”. Но там вообще не упоминается торговый зал или павильон.

Есть еще ГОСТ Торговля. Термины и определения(утв. Приказом Росстандарта от 30.06.2023 N 469-ст). Согласно этому ГОСТу павильон - нестационарный торговый объект, представляющий собой отдельно стоящее строение (часть строения) или сооружение (часть сооружения) с замкнутым пространством, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест продавцов. Нестандартый торговый объект по этому ГОСТу - временное сооружение или временная конструкция, не связанные прочно с земельным участком. Т.е. если исходить из определений ГОСТа, то в зданиях не может быть павильонов, потому что здания не временные сооружения.

Если исходить из писем ФНС, то продажа товаров в офисных зданиях, в торговых комплексах и торговых центрах относится к продаже через объекты стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов (Письма ФНС России от 11.01.2021 N СД-19-3/4@, т 25.02.2021 N СД-4-3/2355@). Что в общем-то согласуется с определениями, данными в ГОСТе.

Поскольку неизвестно, как ситуацию трактуют краснодарские налоговики, рекомендую написать им запрос, какой именно патент получать в вашем случае. По крайней мере будет документ, который им же потом и можно предъявить в случае возникновения споров.

Спасибо за такой развернутый ответ!

Так странно, тот кто снимает 5кв.м. в тц, а кто то все 150кв.м, а получается платят одинаково, так как сумма то от количества объектов в данном случае…

Законодатель может дифференцировать потенциальный доход в зависимости от площади, в некоторых регионах так и сделано. А вот в вашем регионе этого нет.