Обособленное подразделение юридического лица по месту нахождения земельного участка

Можно ли обособленное подразделение юридического лица поставить на учет по месту нахождения земельного участка, где организовано стационарное рабочее место, хотя на участке нет зарегистрированного объекта недвижимости в виде здания, сооружения и иного капитального строения (по месту нахождения земельного участка находится сооружение в виде павильона, в которой оборудовано рабочее место механика (автосервис)?

Приветствуем вас!

Да, конечно, можно и даже нужно.

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ юридическое лицо обязано поставить на учет каждое новое подразделение по месту его нахождения. Понятие обособленного подразделения можно дано в п. 2 ст. 11 НК РФ.

Это отделение компании, фактическое местопребывание которого отличается от основного юридического адреса. Обособленное подразделение может быть образовано в другом регионе, городе или районе городского округа, то есть в другом муниципальном образовании.

Одним из главных условий признания подразделения как обособленного выступает наличие в нем хотя бы одного стационарного рабочего места. При этом место должно быть организовано на срок больше 1 месяца (ст. 11 НК РФ).

Т.е. не важно с точки зрения НК РФ какое там рабочее место, в каком здании или сооружении, главное что оно есть. Рабочее место может определяться по трудовому договору, приказу, положению о структуре, должностной инструкции или иному документу, который издает работодатель.

Только с точки зрения ТК РФ условия труда важны, этим может заинтересовать ГИТ, если будут жалобы.

То есть в трудовом договоре место работы “земельный участок”, это в норме? И там еще ККТ будет зарегистрирована, с регистрацией ККТ тоже не должно быть проблем?

Там же есть почтовый адрес земельного участка? Технический паспорт (технический план) павильона сделан?

Адрес ЗУ в договоре аренды ЗУ, есть выписка из ЕГРН с кад.номером ЗУ, и разрешение Арендодателя на установку павильона. А тех.паспорт на павильон не требуется, у нас его нет. Строим (собираем) по стандартному проекту и все.

Да, если есть адрес название объекта (павильон) по этому адресу, то, конечно, там можно делать рабочее место. Если там будут приниматься наличные, то и ККТ можно поставить, только нужно оборудовать все для кассы, есть же требования к этому.

Благодарю за помощь, Александр!

1 лайк