Обособленные подразделения. Регистрация в налоговой

Добрый день. У предприятия заключен договор на аренду помещения по адресу, отличному от юридического. В арендуемом помещении находится оборудование и материалы. Деятельность связана с оказанием услуг населению по месту жительства. Когда сотрудники работают в районе, где расположено арендованное помещение, они используют его в том числе, как “бытовку”. Все административные функции исполняются в офисе, расположенном по юридическому адресу. Нужно ли в таком случае регистрировать обособленное подразделение в налоговой?

Добрый день ! Обособленное подразделение появляется, когда у фирмы есть помещение по адресу отличному от юридического, в котором созданы рабочие места.
Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ) .
Согласно п. 4 ст. 83 Кодекса при осуществлении организацией деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке на учет такой организации подается в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения , если указанная организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным Кодексом, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано.

Эта информация мне известна. Я не понимаю, по каким критериям оценивать “создание рабочего места” Является ли ситуация, когда человек пришел, переоделся “в рабочее” и пошел выполнять заявки “созданием рабочего места”? При этом формирование пакета заявок и контроль их исполнения происходит в другом месте и доводится до исполнителя телекоммуникационными средствами. В договоре предмет аренды обозначен как “размещение оборудования” и в “бытовых” целях оно используется для экономии времени, по сути.

Налоговый кодекс не дает ответа на этот вопрос, поэтому обратимся к Трудовому кодекс. Рабочее место – это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ). Рабочее место считается оборудованным, если созданы условия для выполнения работником своей трудовой функции: установлены необходимые мебель и оборудование, приобретены необходимые инструменты и т.д. Кроме того, важным условием является само исполнение обязанностей на оборудованном рабочем месте.
То есть не возникает обособленного подразделения, если сотрудник трудится на рабочем месте, предоставленном контрагентом, как происходит, например, на объектах, охраняемых частными охранными предприятиями ( Письмо Минфина от 05.10.2012 N 03-02-07/1-238).
В вашем же случае ваши сотрудники выполняют свои трудовые обязанности в арендуемом помещении, но с вашим оборудованием, материалами и пр, то есть имеет место быть как раз создание рабочего места.

Спасибо. Теперь появилась какая-то ясность. Но возник другой вопрос. В начале года, мы перешли на работу по российскому законодательству. Учредительные документы предприятия приведены в соответствие с российским законодательством в июле 2023 г. Это помещение не регистрировалось в налоговой. Но мы находились там на основании договора аренды, который был зарегистрирован в налоговой по законодательству ДНР (именно как договор аренды). Сейчас этот договор закончился и мы находимся в процессе оформления новых документов. Новый договор будет распространяться на отношения, возникшие с дня, следующего за днем окончания старого договора. Как правильно поступить- зарегистрировать обособленное помещение сейчас или после подписания нового договора (Договор с коммунальным предприятием, поэтому не одним днем готовится). Какие последствия будут в связи с тем, что не произведена регистрация ранее? Еще раз спасибо.

Если обособленное подразделение в уставе не прописано ( а как правило создание его там и не прописывается в отличии от филиала и представительства), то достаточно подать в налоговую инспекцию по местонахождению организации форму № С-09-3-1. Договор аренды при подаче сообщения отдельно не подается. Однако договор все равно конечно нужен , ведь нельзя исключать и возможность налоговой проверки .
Проведение выездной налоговой проверки, в рамках которой осуществляется проверка обособленного подразделения, проводится налоговым органом по месту учета головной организации. Однако на основе запроса этого налогового органа инспекции по месту регистрации обособленных подразделений выделяют должностных лиц, которые занимаются проверкой филиалов. Соответственно , в таком случае договор аренды по этому адресу у Вас должен быть реальный.

Спасибо. Договор в процессе оформления, как я уже писала. Надеюсь, скоро мы его получим. Правильно ли я поняла: не дожидаясь подписания договора мы регистрируем в налоговой свое пребывание по этому адресу. На этом наше взаимодействие с налоговой в контексте этого помещения прекращается до момента когда (если) мы оттуда полностью уходим. И санкции к нам не применяются за “несвоевременную” регистрацию. (И не понятно, когда она была “своевременной”, т.к. мы там уже находились по состоянию на 30.09.2022 уже несколько лет)

Добрый день ! Нет, неверно Вы поняли. Обособленное подразделение появляется, когда у фирмы есть помещение по адресу отличному от юридического, в котором созданы рабочие места на срок более одного месяца. На помещение же тоже должны быть документы, то есть мое мнение - безопаснее дождаться подписания договора .

Спасибо.