Общепит или розница

Добрый день,
Организация занимается размещением и обслуживанием микромаркетов. Микромаркет-это система автоматизированной торговли продуктами питания и горячими напитками в организациях с пропускной системой. Устанавливается холодильник, стеллажи для штучного товара, кофейный автомат, терминал оплаты, микроволновка и зона приема пищи( столы, стулья). Для установки микромаркета используется договор на размещение микромаркета, то есть не услуг питания и не на розничную торговлю.
В связи с тем, что в этом году выручка приближается к лимиту УСН, у нас есть желание воспользоваться льготой по НДС для общепита.
Оквэд 47.11.3 является основным, но и 56 Оквэд зарегистрирован.
Можно ли нам заявиться на общепит, если подать подтверждение деятельности за 2021 по 56 Оквэду? К общепиту можно отнести кофейную машину, наличие микроволновки и зону питания, но смущает, что товар полностью покупной (салаты, горячие блюда, снеки).

Добрый день

Подтверждение вида деятельности в ФСС никоим образом не влияет на определение вашего деятельности для целей налогообложения. Да и для других целей тоже.
Для определения деятельности как общественное питание, надо соответствовать требованиям ГОСТов (это единственные документы, дающие определения).

Их два - ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения и ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования.

В первом ГОСТе есть определение

предприятие общественного питания (предприятие питания): Объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в т.ч. пищевых продуктов промышленного изготовления), как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей.

В этом же ГОСТе приводятся термины общественного питания, в том числе и продукции общественного питания.

Во втором ГОСТе есть описания различных видов общепита. Там есть нечто похожее на ваш вид деятельности:

предприятие быстрого обслуживания: Предприятие (объект) питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.

Но по квалификационным признакам, указанным в таблице А.2 вы никак под такое предприятие не попадаете - нет обслуживающего работника.

Если вы посчитаете свои микромаркеты общепитом, вы обязаны соблюдать СанПины по общественному питанию. Вы готовы к этому?

Но не это самое главное. Льгота для НДС - освобождение от его уплаты с доходами за прошлый год не больше 2 млрд руб. и долей доходов от общепита не менее 70% - действует только с 2022 года. Т.е. в этом году она вам ничем не поможет.

1 симпатия

Большое спасибо за развёрнутый ответ!