Обучение самозанятого

Добрый день. подскажите нам оказывает услуги по проектированию самозанятый. но нам нужно оплатить сдачу его квалификационного экзамена. Можно ли данные расходы включить в УСН (доходы минус пасходы), если этот человек не является нашим сотрудником? Или эту оплату прописать в договоре с самозанятым, что мы оплачиваем это обучение. а потом в учете взять эту сумму в расходы?

Добрый день ! Траты на учебу относятся к прочим тратам компании. Основание – пункт 1 статьи 264 НК РФ. Но в п.3 этой статьи есть пояснения: траты на обучение сокращают прибыль, облагаемую налогом, только при наличии этих условий:

  • С сотрудниками заключен договор.
  • Возможно заключение договора о том, что ФЛ обязан не позже 3 месяцев после завершения учебы начать официально работать в компании в течение не менее 1 года.

Это же относится и к налогоплательщикам, применяющим УСН.
Самозанятые – это не штатные работники организации. По этой причине учитывать расходы на их обучение нельзя. Об этом сказано в письме Минфина №03-03-06/1/77361 от 29 октября 2018 года.
Те расходы, что не входят в вознаграждение, являются личными расходами самозанятого. Поэтому самозанятый должен включить свои расходы в стоимость вознаграждения .