Очень срочно! Прошу помощи! Ответ на требование налоговой

Добрый день! Прошу помощи в ответе на требование налоговой. Ситуация такая ИП ГКФХ на ЕСХН до августа 2023г. использовал право на освобождение от НДС. По итогу августа превысил лимит по доходам, соответственно с 1 августа стал плательщиком НДС. Сдали декларацию по НДС за 3й квартал и взяли к вычету НДС по сф когда еще не был плательщиком НДС. Нашла письмо, что имеем право, если данные расходы непосредственно участвуют в сельхоздеятельности. Налоговая прислала требование, что мол почему заявили к вычету, ну это я постараюсь обосновать. Вопрос в другом, дополнительно просят для подтверждения вычетов предоставить инфу по остаткам приобретенных товаров по указанным сф до 01.08.2023 в виде ОСВ в разрезе контрагентов. Но ИП не обязан вести бух учет, соответственно такую инфу мы не можем предоставить. Подскажите, пожалуйста, как грамотно ответить налоговой со ссылками на законодательство, что такую инфу не можем предоставить?

Добрый день!

Ситуация не очень хорошая. Дело в том, что даже арбитры рассматривают вопросы начисления и возмещения НДС по разному.

Начисление НДС должны доказывать налоговики. То есть, что у налогоплательщика есть обязанность начислить налог.

А вот возмещение НДС – это право налогоплательщика. Поэтому доказывать, что у него есть это право, он должен сам (например, постановление АС Центрального округа от 09.12.2021 по делу № А35-738/2019).

Практически, это означает, что инспекторы могут снять Вам вычеты из-за отсутствия доказательств, что Вы имеете право на вычет именно в таком размере. И в суде Вас не поддержат.

Поэтому лично я бы Вам порекомендовал самостоятельно сформировать такую таблицу по остаткам товаров в разрезе контрагентов. Первичка-то у Вас же все равно должна быть, верно?

Да, ИП на ЕСХН вправе не вести бухучет, но в данном случае Вам это, боюсь, никак не поможет.

Приведу аналогию со стоимостью ОС для перехода на УСН. Даже арбитры считают, что ИП обязан высчитать эту стоимость по правилам бухучета, хотя бухучет он вести и не обязан.