Односторонний отказ от исполнения поставки партии товара

Добрый день!
подскажите, пожалуйста, каким образом лучше поступить. Покупатель заказал товар, заказ был принят в работу. Прошла 100% предоплата. В связи с введенными санкциями возникли сложности в поставке именного этого товара. Срок поставки еще не подошел к концу, просрочки нет.
В договоре есть возможность сторон отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке, направив уведомление за 30 дней до прекращения. Однако полностью прекращать взаимоотношения Постащик не хочет.
Поставщик хочет отказаться от поставки данной партии Товара и возвратить деньги Покупателю. Однако здесь есть риск, что он может взыскать убытки по ст. 524, 393.1 ГК РФ. Исходя из практики, что можно предложить заказчику в данном случае, как лучше поступить. Взаимоотношения между контрагентами нейтральные.

1 симпатия

Приветствую Вас, Лина, на форуме клерка!

Обычно в договорах есть раздел, касающийся форс-мажорных событий, введенные санкции различных правительств и государств к ним относятся. Нужно внимательно прочесть эти пункты договора, если они есть, можно выполнить все процедуры уведомления и собрать доказательства.

Если в договоре ничего нет, ничто не мешает использовать ч. 3 ст. 401 ГК РФ:

Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Александр, спасибо за предложение, проработали его, проконсультировались в ТПП и они сказали, что в нашем случае нет оснований для выдачи сертификата о форс-мажоре.
Срок исполнения по договору еще не наступил. Может еще какой-нибудь выход посоветуете?

Так есть вероятность, что отменят санкции, если нет, то форс-мажор на лицо. Думаю, что можно обратиться в другую ТПП или в другую организацию, которая выдает заключение. В законодательстве РФ нет обязательной нормы, чтобы вот именно ТПП должна давать заключение. Подумайте, кто у вас еще есть и недалеко от вас. Обычно за это берут деньги, т.е. заключается договор. Это могут быть ассоциации для бизнесменов, при третейских судах тоже бывают разные экспертные организации и т.д. Поищите, я думаю, что вы обязательно найдете.

Александр, спасибо, проработаю этот вариант.
Мне бы хотелось знать Ваше мнение, как Вы считаете, если все-таки Поставщик направит уведомление об отказе от части договора, контрагент будет иметь основания на взыскания убытков по ст. 524, 393.1 ГК РФ даже если срок исполнения не наступил?

Лина, чтобы ответить точно и просчитать варианты действий, нужно видеть все документы и переписку. В рамках форума, публично, это сделать технически сложно. Поэтому ответить о вероятности того или иного исхода невозможно.