Оформление авансового отчета при излишне выплаченных суточных

Организация (ОСНО) направила сотрудника в командировку, предварительно выплатив ему суточные. После возвращения из командировки сотрудник предоставил авансовый отчет. Ему ошибочно были выплачены суточные повторно. Сотрудник не предоставил заявление об удержании излишне выплаченных суточных из его заработной платы. Кроме того, он был направлен в следующую командировку, суточные за вторую командировку выплачены до начала командировки. Срок второй командировки был уменьшен на 1 день уже при нахождении сотрудника в командировке. После возвращения из второй командировки сотрудник предоставил авансовый отчет, в соответствии с которым организация должна возместить ему стоимость проживания в командировке.

В последнем авансовом отчете, по которому Организация планировала учесть эти переплаты в счет возмещения расходов за проживание, указано, что:

  • предыдущий остаток – это размер повторно выплаченных суточных по командировке + суточные за вторую командировку

  • израсходовано – стоимость проживания + суточные, уменьшенные на 1 один день (за счет сокращения срока командировки)

  • перерасход – стоимость проживания за минусом излишне выплаченных суточных по двум командировкам

В силу того, что удерживать суточные Организация не имеет права, то получается, что к возмещению сотруднику полагается сумма больше, чем указано в перерасходе.

  1. Верно ли оформление данного авансового отчета?
  2. Правильно ли мы понимаем, что у сотрудника будут находится под отчетом суммы излишне выплаченных суточных до тех пор, пока он не напишет заявление на их удержание? И в течение всего это времени Организация при оформлении авансовых отчетов на данного сотрудника будет указывать данную сумму как остаток подотчетных денежных средств у сотрудника в авансовых отчетах?
  3. Нужно ли сотруднику писать заявление на удержание или возможно оформление приказа об удержании, в котором сотрудник выражает свое согласие с данным удержанием? Хтели бы услышать мнение другого эксперта( был А.Анищенко)

Добрый вечер.

Я на ваш вопрос вчера ответила Излишне выплаченные суточные