Оформление МБП

Каким документом лучше оформить списание канцтоваров, мебели, оргтехники? Требованием-накладной или требованием-накладной М-11? В чем разница?

Добрый день!
Если под списанием с баланса вы подразумеваете ликвидацию этих активов в связи с их физическим износом и невозможностью дальнейшего использования, то за образец можно взять Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов по форме МБ-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а. Это в том случае, если указанные активы были приняты к учету, как хозяйственный инвентарь и учтены на счете 10-9.

1 лайк

Здравствуйте! я имею в виду списание в случае стоимости до 40 тыс.руб.

Добрый день!
То есть, как я понял, какими первичными документами нужно отразить передачу малоценки сотрудникам?
Что вы у себя отразили в учетной политике, то и будет правильным.
Главное, чтобы из этих документов, когда и кому что было отдано.
Для раздачи канцтоваров и прочей офисной мелочевки вполне достаточно раздаточной ведомости.
Мебель, оргтехнику и пр. можете передавать по требованию-накладной. Ее стандартная форма - № М-11 была утверждена Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а.

В учетной политике такой информации нет, с нового года буду ее обновлять, как лучше прописать этот момент?
Каким документом лучше подтверждать необходимость той или иной траты. Например, начальник отдела строительного надзора хочет купить мебель и поставить ее в помещение, не принадлежащее нашей организации, находящееся на объекте, где это управление выполняет строительный надзор (наши подрядчики для нас там строят здание). Если я его попрошу написать служебную записку на ген.директора, в которой он напишет, когда, что и куда было передано и что он является ответственным за это имущество, это будет корректно? надо на любую трату просить подобного рода служебные записки, чтобы понимать куда правильнее отнести приобретаемое имущество и кто за него отвечает. Какую еще информацию необходимо указывать в подобных документах? Может нужно конкретизировать срок полезного использования, т.к. в классификаторе он обычно указан “от…и до”?

Добрый день!
Готов разделить ваше горе, но по пунктам.
“начальник отдела строительного надзора хочет купить мебель и поставить ее в помещение, не принадлежащее нашей организации, находящееся на объекте, где это управление выполняет строительный надзор (наши подрядчики для нас там строят здание). Если я его попрошу написать служебную записку на ген.директора, в которой он напишет, когда, что и куда было передано и что он является ответственным за это имущество, это будет корректно?”
Вполне.
У вас будет на руках первичный документ, согласно которому вашего руководство дало распоряжение передать начальнику отдела мебель. Он в накладной (или в каком-то еще документе) расписывается в том, что получил мебель на такую-то сумму. И отвечает за ее сохранность в итоге.

Это вы сами должны определить, надо ли писать служебные записки на два карандаша и пачку бумаги, или только с какой-то суммы, превышающую, например, 3 тыс. руб.

Наименование имущества, его стоимость и место нахождения. Думаю, этого будет вполне достаточно.

Думаю, что это необязательно.
Основной принцип: максимально подробно, но без излишнего фанатизма.
С наступающими праздниками вас!

1 лайк