Оформление Справки о подтверждающих документах при краже части груза

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации. Есть контракт с импортные поставщиком. Условия 100% предоплаты. После оплаты был отправлен полностью товар. Со склада поставщика товар забирает перевозчик. И по пути следования до таможни, часть груза была похищена. Растаможили соответственно только то, что было. Как нам быть с банком, ведь оплатили мы весь товар, а декларация на меньшую сумму? В банке сказали, что при закрытии контракта вылезет эта сумма (на которую был похищен товар) и будет зафиксировано валютное нарушение и по другому никак.

Документы, Карл, документы!! Они есть?

это почему вы так решили? Может, отгрузили неправильно?

Отгрузили все верно. Есть cmr с указанием инвойсов, есть инвойсы с указанием товара и все это перевозчиком проверяется перед тем как забрать груз. Была написана претензия к перевозчику и он свою вину признал. И нам уже возместили сумму похищенного товара. Вопрос именно в том, как в банке закрыть эту сумму? Потому что банк говорит, что никак и в любом случае будет зафиксировано валютное нарушение.

Документы, Карл!! Есть документы, подтверждающие, что товар именно похищен?

Все документы естественно есть, иначе на каком основании перевозчик возместил бы нам эту сумму. Вопрос не про то, как нам доказать, что товар похищен. Вопрос в том, как это оформить в банке, что бы в Ведомости банковского контроля сальдо было нулевое. Потому что банк утверждает, что произошедшее не в рамках унк и спд на эту сумму делать не надо. И как итог, в любом случае будет зафиксировано нарушение валютного законодательства.

а что, банк документы о хищении отказывается принимать?

Банк говорит, что эта ситуация не в рамках УНК (не в рамках контракта который поставлен на учет), так как разбирательства у нас с перевозчиком, а не с поставщиком товара. И через банк провести никак. Ситуация странная в итоге…мы за товар заплатили, поставщик его отправил, т.е. все свои обязательства выполнили, а нарушение нам все равно зафиксируют. Есть подозрение, что банк просто с таким не сталкивался. Поэтому решила покопаться на форуме может были такие ситуации, но как-то пусто.

Говорит, это хорошо. Но вы же вправе подать справку о подтверждающих документах. И приложить документы о краже товара (раз они у вас есть). Я надеюсь вы это уже сделали?

Нет, не сделали. Ведь вопрос: как оформить справку, точнее какой код вида подтверждающего документа поставить? И какой будет смысл, если они эту справку не примут.

Так это правоохранительные органы должны такую справку выдать, они должны знать, в какой форме.
Как правило, это или справка о возбуждении уголовного дела, или отказ в возбуждении.

1 симпатия

Они не могут отказать в принятии справки. А вот “наградить” штрафом вполне.

Нет, вы не поняли. Я про справку о подтверждающих документах для валютного контроля, чтобы сумма (на которую был похищен товар) попала в ведомость банковского контроля. и сальдо выровнялось. Вот там какой код надо ставить.