Оказание ИП функций производителя работ для ООО

Добрый день.
ООО на период выполнения контракта, на строительный объект, нужен человек, который выполнял бы функции производителя работ. Возможно ли привлечь ИП с заключением договора оказания услуг по организации производства работ на конкретном объекте на период его строительства. Условие - ООО должен предоставить приказ о назначении ответственного по производству работ заказчику. Какие критерии в договоре об оказании услуг нужно соблюсти, чтобы он не был переквалифицирован в трудовой договор. При подписании документов какой статус ставить ИП: представитель исполнителя или ответственный за производство работ?

1 симпатия

Должностные обязанности и требования к квалификации производителя работ (прораба) указаны в разделе «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов архитектуры и градостроительной деятельности» утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.04.2008 № 188 Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.

И, согласно этому нормативно-правовому акту, прораб является непосредственным руководителем выполняемых работ на строительной площадке (или нескольких площадках) и несет как административную, так и материальную (а бывает, что и уголовную ответственность) за качество этих работ.

И, с нашей точки зрения, привлечь к исполнению этой должности индивидуального предпринимателя с очень большой вероятностью грозит переквалификацией такого договора в трудовой, со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того, такой договор не совсем выгоден и самому работнику. По трудовому договору он, в случае чего, будет нести материальную ответственность за выявленные недостатки при выполнении работ, только в пределах, установленных этим договором.

Индивидуальный предприниматель несет ответственность всем своим имуществом.

Исходя из вышесказанного, по нашему мнению, привлечение к исполнению обязанностей прораба ИП весьма рискованно как для организации, так и для самого такого сотрудника.

1 симпатия

И в дополнение к вышесказанному.
Письмо ФНС России от 16.09.2021 № АБ-4-20/13183@ “Об оценке налоговых рисков при выборе контрагентов, в частности при привлечении к выполнению работ граждан, применяющих НПД”.
Возложение на плательщика НПД функций прораба на строительной площадке обладает практически всеми признаками подмены трудового договора договором об оказании услуг, приведенными в этом письме.

1 симпатия