Оказание услуг через агента: сумма клиенту выставляется с НДС или без НДС

Добрый день!
Наша организация ведет учет по ОСНО. Занимаемся реализацией товаров нашим клиентам. Дополнительно в договоре с покупателями у нас прописана услуга “мойки” автомобиля, которую мы сами непосредственно не оказываем. У нас есть агентский договор с контрагентом на оказание услуг нашим клиентам через определенную сеть точек обслуживания. Наш партнер выставляет нам в конце агентское вознаграждение за оказанием услуг мойки.
Подскажите, пожалуйста, как мы должны выставить клиенту сумму за оказанные услуги мойки с НДС (20%) или без НДС? Организации-точки обслуживания, которые работают с нашим агентом в свою очередь, работают и НДС, и без НДС.
Заранее благодарна за Вашу консультацию!

Услуги тех, кто работает без НДС, выставляете покупателям без НДС.

В договоре между агентом и нами есть формулировка “что агент действует от своего имени”. Получается нам без разницы с НДС или без НДС работали точки обслуживания.Это важно для агента. Мы по нашему договору с покупателем прописали, что предоставляем им услугу через сеть. А по сути покупателю все равно, на какой системе учета каждая точка обслуживания. Мы же работает с НДС и услуга оказана на территории РФ.

Не вы же услуги оказываете, а принципал. Важно не то, от чьего имени вы действуете, а за чей счет. За счет принципала.
Вы только на свое агентское вознаграждение выставляете счет-фактуру принципалу

Мы являемся принципалом. От агента мы получаем вход.счет-фактуру на вознаграждение, которое мы уплачиваем за оказанием услуг нашим клиентам.

Я не поняла, это вы оказываете услуги мойки или не вы? Что именно от своего имени продает клиентам агент?

У нас нет прямого договора со всеми точками, которые оказывают услуги мойки. Поэтому мы заключили договор с агентом, у которого есть договоры с точками. Видимо я не совсем корректно описала договор. Наш агент действует от своего имени в части вознаграждения, но за счет наших денежных средств (принципала) для оказания услуг нашим покупателям. Мы (принципал) от агента получаем вход.счет-фактуру на сумму вознаграждения (20%). Но так как у нас в договоре с нашими покупателями предусмотрена услуга мойки, то возник вопрос, мы должны выставить покупателю стоимость мойки с НДС или без НДС.

У вас как-то с ног на голову все повернуто, извините. Вам вообще никаких услуг не оказывают, их оказывают физлицам. Это вы агент тех моек, а они принципалы
Вы же никаких услуг мойки клиентам не предоставляете. Деньги за мойку кто и как получает?

Добрый день!
Наш агент оплачивает точкам обслуживания за услуги мойки, полученные нашими клиентами. Затем в конце месяца агент предоставляет нам отчет с перечнем осуществленных моек и их стоимостью. Мы оплачиваем агенту агентское вознаграждение и компенсируем стоимость моек. Затем мы должны выставить нашим покупателям в итоговых документах за месяц стоимость услуг мойки, которые осуществили наши клиенту по нашему с ними договору.

Я правильно поняла, что с заказчиком-покупателем у вас обычный договор, по которому вы оказываете в том числе и услуги мойки?
А для того, чтобы оказать эти услуги вы наняли агента, который ищет для вас исполнителей, а исполнители эти без НДСные?

Если всё так, что заказчику вы “перепродаете” услугу с НДС

Да, у на с покупателем обычный договор поставки и оказания услуг. У нас возник как мы должны выставить услуги с НДС или без, так как исполнители разные (работающие и с НДС, и без НДС).

Если между заказчиком и вами не агентский договор, то не имеет значения, какие у вас исполнители. Вы на ОСНО - свои услуги продаете с НДС. А в данной ситуации у вас получаются свои услуги

Спасибо за Ваш комментарий! Вы очень помогли!