Деятельности по коду ОКВЭД 88.10. Согласно постановлению Правительства РФ от 16.09.2009 №584, необходимо предварительно уведомить уполномоченный государственный орган — территориальный Роструд — о начале такого вида деятельности.
За этим всем стоит мой вопрос: При регистрации ИП на НПД самозанятость . я указал Один основной 88.10 и порядка восьми вспомогательных по им я планирую двигаться в соц.контакт писать бизнес-план. Я не знал конкретно с чего начать этот основной оквэд на сегодня был ближе по специфике жизни. Деятельность ещё не веду из-за болезни. Планирую бизнес-план под соцюконтракт и заниматься деятелностью по дополнительным зарегистрированным оквэд (их три все сейчас указаны как дополнительные). При регистрации через Сбербизнес в налоговую, подтвердили что ОСНОВНОЙ 88.10 на режиме НПД возможен .Все вспомогательные оквэд также на НПД. Надо ли менять оквэд 88.10 на три вспомогательных. какие претензии.штрафы от налоговой и от Роструда могут прилететь как начинающему ИП из-за НПД , деятельности по факту не вел этот месяц. из-за болезни, счёт по условиям регистрации в Сбербанке открыт, его закрыть или успеть, ИП на НПД совсем молодое, перенести в Контур на годовое обслуживание. месяц малый срок?
Здравствуйте.
С 1 сентября 2025 года действует новый порядок представления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности для некоторых видов работ и услуг. Правила формирования и ведения единого реестра уведомлений, представления и учета уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности утверждены постановлением Правительства РФ от 27.05.2025 № 725.
Согласно п. 15 правил уведомление составляется заявителем по форме согласно приложению № 2 и представляется в уполномоченный орган до начала фактического выполнения работ (оказания услуг). У вас фактическая деятельность не началась, поэтому есть время подать уведомление.
Если не будете вести эту деятельность, то лучше поменять. Но основным видом может быть только один вид.
Если деятельности нет и вы не получали дохода, то от налоговой ни каких штрафов не будет.
Штраф за непредставление уведомления составляет (ч. 1 ст. 19.7.5-1 КоАП РФ):
- на должностных лиц и ИП – от 7000 до 12 000 руб.,
- на организации – от 24 000 до 48 000 руб.
Срок давности привлечения к ответственности по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ составляет 12 месяцев.
Если счет не нужен будет, то можно закрыть.
Обслуживание НПД перенести в Контур? Если хотите, то можете. Но не вижу большой сложности выписать чек в приложении ЛК самозанятого при поступлении денежных средств.