Оплата аванса по кассе

Добрый день!
Клиент заказал товар , попросил с/ф на аванс и сказал , что оплатит с карты, менеджер не долго думая принял оплату по карте и пробил обычный чек. Вопрос : надо было оформить в кассе чек на аванс и далее оформить с/ф на аванс? Как теперь быть, если чек пробит обычный? мы работаем в 1с УТ, бухгалтер приходящий, и конец квартала) Помогите.

Добрый день ! Законодательство обязывает компании применять ККТ и оформлять кассовые чеки при каждом осуществлении расчета. При этом к расчетам в целях применения ККТ относится в том числе и получение от покупателей предоплаты и аванса (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Если вместо двух кассовых чеков формировать только один чек на полный расчет, то в момент получения предоплаты от покупателя будет нарушаться требование закона. Налоговики расценят такие действия в качестве неприменения ККТ.
Таким образом , в такой ситуации верным будет пробить чек коррекции , скорректировав первый чек, а затем уже при отгрузке товара оформить чек на полный расчет.
Счет-фактуру на сумму аванса так же необходимо оформить обязательно. Продавец обязан регистрировать счёт -фактуру в периоде, в котором получил предоплату (п. 3 Правил ведения книги продаж, утверждённых Постановлением от 26.12.2011 № 1137).