Впервые в жизни оформил больничный (60 дней, по факту травмы, закрыл вчера), но столкнулся с тем, что не могу найти информации как подать заявление на получение пособия.
На Госуслугах робот Макс сообщает, что это делается в течение 3 дней именно через ГОсуслуги, но не даёт ссылок или формы заявления.
Можете подсказать - куда с больничный должен обращаться ИП без работников и какую форму заявления использовать?
(г. Москва, стаж 30 лет, фикс взносы оплачиваются регулярно и полно).
Добрый день.
А вы платили добровольные взносы в СФР? Фиксированные взносы не имеют никакого отношения к больничным. Чтобы ИП мог получать пособие по временной нетрудоспособности, он должен заплатить добровольные взносы в СФР, причем за предыдущий год. Если вы этого не сделали, то в текущем году больничные вам не положены.
Хм. Ничего не понятно.
-
А для чего платятся фиксированные взносы?
-
Оплатив фиксированные взносы на омс в размере 45842 руб. за 2023 год, 49500 руб. за 2024, и 53658 руб в 2025, я… не имею право на пособие по нетрудоспособности???
Фиксированные взносы ИП уплачиваются на пенсионное страхование (это ваша будущая пенсия) и медицинское страхование (это за то, что вас лечат бесплатно). А социальное страхование по временной нетрудоспособности для ИП только в виде добровольных взносов.
Если вы их не платили, то права на пособие по временной нетрудоспособности у вас нет.
“Замечательно”, получается(
Оплачивал взносы, надеясь на то, что застрахован, однако не от того, как оказалось. При этом не совсем понятно - у меня супруга безработная, соответсвенно никаких взносов не платит, однако она получает весь обьем медицинской помощи. Тут как это пояснить?
… Никак не могу припомнить - ведь когда перешел на усн (ох, как давно это ужк было), там декларировалось о том, что фиксированные взносы заменяют социальное страхование. Там соответсвенно отпала необходимость в бухгалтере и я просто аккуратно и своевременно платил ЕН и фикс взносы, уверенный в наличии всез страховок.
К сожалению, пособия по временной нетрудоспособности в 2026 г. Вы не получите. Однако у меня вопрос по вашему налогу по УСН: его ведь Вы уменьшали на сумму взносов? Почему спрашиваю: я несколько раз сталкивалась с тем, что ИП, самостоятельно считающие налог, не уменьшали его на сумму взносов. А один ИП уменьшал на фиксированные взносы, но не уменьшал на 1%.
За неё платит региональный бюджет.
Никогда для ИП не декларировалось, что фиксированные взносы направляются на соц.страхование по временной нетрудоспособности. Всегда такое страхование было добровольным.