Оплата долга третьим лицом или договор цессии

Добрый день!
Заказчик хочет оплатить свою задолженность через своего дебитора, т.е. нам оплатит третье лицо, мы ип на осно. При этом хочет оформит договор цессии. Прав ли он ? или можно просто обменяться письмами и уведомлениями о просьбе оплатить долг?

1 симпатия

ст.313 ГК

да.

1 симпатия

А в каких случаях надо оформлять договор цессии? Когда невозможно «выбить» долг? Когда должник добровольно не хочет оплачивать?

по договору цессии долг просто “продается” от одного кредитора другому. Т.е. если ваш заказчик вместо исполнения своего обязательства продаст вам требование долга со своего дебитора, и вы уже самостоятельно будете требовать с этой организации долг.
А если он попросит сам своего должника перечислить деньги не ему, а сразу вам - то это ст.313 ГК.

1 симпатия

Не только, когда хотят, например, установить ответственность более высокую, чем по ст. 395 ГК РФ и/или, например, когда есть дополнительные обязанности, которые сложно в письмах урегулировать, а иногда даже невозможно. Договоры вообще заключаются по разным причинам, но в основном, когда нужно закрепить обязанности на долгое время и проследить, чтобы они были исполнены и так удобней в учете и в суде, т.к. письма мигнут быть датированы разными периодами, а договор, как правило, заключается в одну конкретную дату. Тут слова, “как правило”, написаны потому, что с точки зрения ГК РФ обмен письмами определённого содержания между сторонами являются полноценным договором. То есть “договор” это не бумажка с такой надписью, а более широкое правовое понятие.