Оплата годового налога при усн 6%

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю. При УСН 6 % я до 25 марта должна подать уведомление о сумме к уплате по итогу года с учетом уменьшения на страховые взносы, а до 28 числа перечислить эту сумму? И соответственно за первый квартал сначала уведомление до 25 апреля, а потом уплата до 28.

Здравствуйте.
По годовому налогу уведомление не подается. Если вы ИП, то по УСН подаёте декларацию за 2022 г до 25.04 и перечисляете налог до 28.04. Если вы юрлицо, то декларацию надо подать до 25.03., а перечислить - до 28.03.

Уведомление об исчисленном налоге по авансовому платежу по УСН за 1 квартал надо подать до 25.04, а оплатить - до 28.04.

Да, правильно, за год не нужно уведомление, забыла.
А почему тогда в вебинаре Кавериной Оксаны “Как уменьшить УСН и патент на страховые взносы - 2023” приводится такая схема и говорится о том, что сначала мы уплачиваем страховые взносы и подаем уведомление, потом мы уплачиваем авансовый платеж по усн за минусом взносов и потом подаем уведомление об исчисленных налогах по исчисленному платежу по усн (это примерно на 12 минуте вебинара). Что я не так поняла, можете объяснить?

К сожалению я не смотрела вебинар. Но, авансовые платежи по УСН это за 1 кв, 6 мес и 9 месяцев. По году - налог.

Я понимаю, что это квартальные платежи. Просто не понимаю, почему такая последовательность. Может, я что-то упустила, конечно. Но мы же сначала уведомление отправляем, а потом платим, верно?

Не усмотрела в файле ошибку, извините. Вы правы. Надо поменять 3 и 4 действие, так как уведомления подаются до 25 числа, а оплачиваются налоги - до 28.
Хотя на практике можно и раньше 25 числа перечислить денежные средства на ЕНС. Но учтутся они только 28.

спасибо! теперь все ясно