Оплата иностранного ПО

Добрый день!
Руководитель оплатил со своей карты в иностранном банке за пользование AnyDesk. Сказал, что предоставит инвойс с наименованием нашей компании и предоставляемой услуги. Какие последствия от этой сделки? Можем ли мы взять в расходы по налогу на прибыль данный платеж, не возникает ли налоговой базы по НДС и т.п.?

Добрый день.

Компания AnyDesk Software, которой принадлежал права на эту программу, является немецкой и не имеет представительства или филиала в России. Услуги являются электронными и, согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, в этом случае местом реализации для целей исчисления НДС является место нахождения покупателя. Т.е. в данном случае Россия.
Покупатель (ваша компания) должна будет уплатить НДС за свой счет, потому что удержать вы его никак не сможете. Вы заполняете раздел 2 декларации по НДС за тот квартал, в котором произведен платеж. Этот НДС можно взять к вычету. Счет-фактуру на агентский НДС заполняете в одном экземпляре. Себя указываете покупателем, иностранную компанию - продавцом.
По налогу на прибыль агентом вы не будете. Налогообложению налогом на прибыль у источника выплаты в РФ подлежат только те виды доходов, которые указаны в п. 1 ст. 309 НК РФ. В этом пункте электронные услуги не указаны.

В расходы по налогу на прибыль взять можете, если будет инвойс и документ от руководителя об оплате (выписка с его банковского счета или иной документ).

Если компания не будет проводить в учете эту оплату, то ничего и не платит и не показывает в декларации (НДС)?

Если она не будет проводить в учете, то никто и не узнает, что она что-то купила.

Большое спасибо за развернутый ответ.