Здравствуйте. сотрудник работает на вахте. график вахты 30/30 вахта начинается с 15 числа каждого месяца и заканчивается 15 числом следующего месяца. в месяц отработано 1511 часов 165 часов в другом также 165 часов. итого в пределах вахты отработано 1652. подлежит ли оплате дни в межвахтового отдыха или нет. по расчету предприятия норма в месяц 165 часов и сотрудник ее отработал не превышая, аналогично и в другом месяце. однако сотрудник считает, что норма должна рассчитываться исходя из 15 дней по 8 часов (120 часов). переработка в одном месяце 165-120, аналогично и следующий месяц. всего в межвахтовый отдых мне положено к оплате по чтс 11 полных дней. самостоятельно мы не можем найти подробную информацию про расчет. есть много суждений. в наших локально-нормативных актах про методику подсчета межвахтового отдыха ничего не сказано. помогите не нарушить законодательство.заранее спасибо
Здравствуйте!
Если я правильно понимаю ситуацию, то работодателем составлены графики работы, предусматривающие нормальную продолжительность рабочего времени в пределах учетного периода, а работник хочет посчитать свою месячную норму, исходя из 8-часового рабочего дня?
Если всё так, то первое, что нужно понять: какой у Вас учетный период?
Вы не указываете продолжительность периода. Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте (часть первая ст. 301 ТК РФ, п. 4.2 Основных положений). По смыслу приведенных норм график работы на вахте составляется за учетный период и имеет целью “сбалансировать” количество часов переработки в течение рабочего времени со временем отдыха в пределах учетного периода с тем, чтобы не допустить сверхурочной работы по итогам учетного периода (ст. 99 ТК РФ). Поэтому, количество часов сверхурочной работы подсчитывается только по итогам всего учетного периода. Раз вы пишете, что сотрудник каждый месяц так работает, то, вероятно, ему установлен этот учетный период (годовой, полугодовой и т.д.). По его итогам и будете считать переработку.
Вы сравниваете количество отработанных часов на вахте с нормой по производственному календарю за этот же период (то есть не с месячной, а с годовой, квартальной и т.д., т.е. за учетный период). При суммированном учете с периодом больше месяца не имеет значения, сколько было смен и сколько часов было отработано за календарный месяц. Берется норма только за учетный период.
Насколько я понимаю из описанной ситуации, работник на вахте работает не в режиме 8-часового рабочего дня, тогда его требования о пересчете количества смен на 8-часовую рабочую неделю не имеют под собой никаких правовых обоснований.
Однако учитывайте, что если он болел или был в отпуске, его норма часов тоже должна уменьшаться. Основными положениями вахтовом методе прямо предусмотрена необходимость уменьшения нормы рабочего времени работника как в случаях, когда период временной нетрудоспособности этого работника приходится на время вахты , так и в остальных случаях, когда время болезни приходится на учетный период.