Оплата премии членам ревизионной комиссии в СНТ

Добрый день. Помогите пожалуйста с вопросом - в СНТ была произведена выплата ревизионной комиссии премии/вознаграждения. Должна ли данная выплата облагаться страховыми взносами и удержанием НДФЛ?

1 симпатия

Добрый день.
НДФЛ облагается, поскольку это доход физлица. Вы должны были удержать налог при выплате вознаграждения.

Страховыми взносами на ОПС и ОМС облагается тоже и вот почему.
Деятельность ревизионной комиссии регламентирована статьей 20 Федерального закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. В части 5 статьи установлены определенные функции членов комиссии.

Факт оказания услуг по осуществлению контроля за финансово-хозяйственной деятельностью членами ревизионной комиссии соответствует признакам договора возмездного оказания услуг между учредителями и членами ревизионной комиссии, предусмотренным статьей 779 Гражданского кодекса.

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое членам ревизионной комиссии, подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование как вознаграждение по гражданско-правовому договору, предметом которого является оказание услуг по осуществлению контроля за финансово-хозяйственной деятельностью, и не облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Подобные выводы сделаны в письме Минфина России от 17.06.2019 № 03-15-06/43888 касательно ревизионной комиссии АНО, но они в полной мере относятся и к вашей ситуации.

1 симпатия