Оплата страховых взносов за декабрь 2023

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если организация намерена оплатить страховые взносы за декабрь 2023 года в декабре, то необходимо подать уведомление с указанием кода отчетного периода 34/03 до 29.12, а страховые взносы оплатить 29.12? Или можно это сделать раньше, несмотря на то, что заработная плата будет платиться 29.12?

Добрый день.

Если у организации УСН и она хочет учесть эти взносы при расчете налога за 2023 год, то нужно отправить уведомление в декабре об исчисленных за декабрь взносах. Сделать это можно лучше не позднее 28 декабря, потому что исполнять его (спишут с ЕНС) на следующий день. Т.е. 29 декабря. А 30 и 31 уже не смогут это сделать, потому что выходные.

Уплатить взносы лучше тоже 28 числа. Потому что налоговая умудряется утром списать с ЕНС деньги по уведомлению (сальдо может уйти в минус) и только вечером зачислять взносы. Уже были прецеденты в течение года. Поэтому платить лучше накануне подачи уведомления.

Если у вас ОСНО, то уведомление вообще можно не подавать, потому что по прибыли метод начисления и можно учесть начисленные взносы, а не уплаченные. А с ЕНС взносы за декабрь спишутся по РСВ за 2023 год

А если у нас УСН (доходы минус расходы), но за неполный год (вновь созданная орг-я) есть только расходы без доходов. Сможем ли мы все эти расходы учесть в следующем году? или они сгорают в этом?

Вы можете убыток показать в декларации, его можно переносить в течение 10 лет. Но налоговая убытков не любит.
Декабрьские взносы тогда нет смысла платить в декабре. Уплатите в январе, как по срокам в НК. Пойдут в расходы 2024 года.

Я правильно понимаю, что в такой ситуации организация только и может показать в декларации убыток, других вариантов нет?

Налоговая не любит убытков- это говорит о том, что возможен запрос от налоговой с просьбой указать причины такой ситуации?

Да, будут слать требования и пытаться заставить убрать расходы. Это у них обычная практика.

спасибо за ответ!