Оплата за 3 лицо

Добрый день!
У поставщика, которому мы должны, возникли проблемы с р/счетом
и они нас просят оплатить на другое юр.лицо, но при этом не указывать, что мы платим за них
т.е. в платежках просто написать оплата за материалы по упд номер дата
но упд на ромашку, которой мы должны, а платить будем колокольчику
говорят, что для нас рисков никаких, они сделают письма, в которых будет написано, что данный платеж считать уплатой за ромашку
Типа для налоговой и банка это как красная тряпка, когда в назначении платежа написано, что оплата за другую организацию
Какие для нас риски есть в данном случае?
Если, к примеру, налоговая запросит встречку по ромашке или по колокольчику

Приветствуем вас!

Письма и соглаления лучше заранее писать, а не потом, иначе это может обернуться большими проблемами.

Это выдумка, т.к. банки и ФНС прекрасно знают ГК РФ и знают положения ст. ст. 313, 410 ГК РФ, видимо, ваш поставщик неверно оформил документы или своевремено не ответил банку, поэтому у них сейчас “проблемы со счетом” и, устати, могут быть другие проблемы.

Если сделать, как вам предлагают, могут что-то “потом” напутать в письме и тогда точно банк и ФНС всем этим заинтересуются. Последствия могут быть и с налогами и блокировкой счета. Кроме того, может получиться так, что вы еще и должны будете и деньги потеряете (это гражданско-правовые риски).

То есть лучше все оформить грамотно и сделать так: сначала подписанные документы, а только потом оплата.

Оформляется исполнение третьим лицом лицо путем обмена письмами, т.е. в одностороннем порядке, а может быть в двустороннем порядке, когда подписывается соглашение.

Как оформить исполением третьим лицом?

Согласие кредитора по общему правилу не нужно - он и так обязан принять исполнение, которое вы возложили на третье лицо (п. 1 ст. 313 ГК РФ).
Будучи должником (речь идет о вашем поставщике, т.к. он заинтересованное лицо), вы можете возложить исполнение своего обязательства на третье лицо:

  1. В одностороннем порядке. Для этого нужно напрвить письмо-поручение третьему лицу (т.е. поставщик направляет письмо вам) об исполнении обязательства в пользу кредитора. Рекомендуется использовать этот способ, если у третьего лица есть обязательство перед вами.

    Учтите, что такое поручение - это, как правило, ваша просьба, т.е. просьба поставщика. Поэтому третье лицо по общему правилу не обязано ее исполнять. Дело в том, что подобным образом вы предлагаете изменить порядок исполнения обязательства, предусмотренный в том соглашении, из которого у третьего лица возникло обязательство перед вами. Если третье лицо согласится, то порядок изменится (п. 3 ст. 438, п. 1 ст. 450, п. 1 ст. 452 ГК РФ). Если нет, оно вправе исполнить свое обязательство перед вами в прежнем порядке, который был ранее с ним согласован (ст. 309 ГК РФ);

  2. В двустороннем порядке. Если вы договоритесь с третьим лицом, оно будет обязано исполнить ваше обязательство (ст. 309 ГК РФ). Для этого вы можете оформить дополнительное соглашение к договору между вами и третьим лицом.

Письмо-поручение третьему лицу об исполнении обязательства в пользу кредитора

В таком письме нужно указать сведения, которые позволят третьему лицу исполнить за вас обязательство:

  • наименование, ИНН, КПП (при наличии) и те реквизиты кредитора, которые понадобятся третьему лицу для исполнения обязательства;
  • обязательство, которое надо исполнить (например, сумму и срок платежа);
  • реквизиты документов, которые подтверждают ваше обязательство перед кредитором (договора, акта об оказании услуг, товарной накладной и т.п.).

Также рекомендуем включить сведения о том, в счет какого обязательства третьего лица перед вами засчитывается это исполнение.

Учтите, что банк, через который третье лицо будет платить за вас, может запросить у плательщика определенную информацию, чтобы идентифицировать вас как выгодоприобретателя по соответствующей денежной операции. В этом случае третье лицо должно знать ОГРН, ИНН и адрес вашего юрлица (то есть должны знать реквизиты поставщика), а также иные сведения, которые предусмотрены пп. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ (ред. от 10.07.2023) “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”.

Если эту информацию третье лицо (то есть ваша организация) предоставить не сможет, у банка могут возникнуть подозрения, что операция совершается в целях легализации преступных доходов, и он может отказать третьему лицу в проведении платежа (п. 11 ст. 7 указанного Закона). Поэтому при необходимости включите в письмо-поручение указанные сведения. То есть у вас могут быть проблемы, если не прописать все как следует, ну и если потом это письмо сделать, это не значит, что проблем не будет.

Банк не вправе отказать в совершении операции, если, в частности, клиент и получатель средств (также клиент данного банка) отнесены к группе низкой степени риска (п. 2 ст. 7.7 указанного Закона).

Составление соглашения о возложении исполнения обязательства на третье лицо

Укажите в соглашении с третьим лицом такие же необходимые сведения, как и в письме-поручении.
Также рекомендуем включить в соглашение условия:

  • об ответственности третьего лица за просрочку исполнения обязательства;

    Пример формулировки условия

Если заказчик не перечислит денежные средства кредитору подрядчика в установленный настоящим соглашением срок, подрядчик вправе потребовать с заказчика уплаты неустойки (пеней) в размере 0,1% от суммы неперечисленных денежных средств за каждый день просрочки.

  • о том, что исполнение обязательства третьим лицом за вас является возмездным. Это важно, когда и ваша организация, и третье лицо - коммерческие организации. При отсутствии встречного предоставления в адрес третьего лица сложившиеся отношения могут быть квалифицированы судом как дарение вам со стороны третьего лица, что запрещено законом (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ);
  • о последствиях исполнения обязательства третьим лицом за вас. Если в соглашении с третьим лицом последствия предусмотрены, то они и должны применяться (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 № 54). Если не предусмотрены, к третьему лицу перейдут права кредитора в отношении вас в соответствии со ст. 387 ГК РФ (п. 5 ст. 313 ГК РФ).

То есть тут в соглашении можно сразу прописать взаимозачет.

Понятно, что соглашение и письмо-просьбу лучше сразу в банк предоставить, чтобы потом срочно не искать документы, когда поступит запрос, который нужно в трехнедвный срок выполняить.

у третьего лица нет обязательств.
то есть я правильно понимаю, что писать в назначении платежа за кого именно мы платим, необязательно? с указанием ИНН и т.п.

Нам поставщик-кредитор направляет письмо, оригинал, в котором просит оплатить за него на 3 лицо

а мы делаем платежку, в которой пишем оплата за материалы, по УПД, без указания на то, что платим за другое лицо, что платим по письму и т.п.?

У вас перед ними (поставщиком) есть обязательства какие-то или нет?

То есть, если поставщик вам еще ничего не поставил и вы ему еще ничего не должны, то целесообрано в письме поставщика написать, что он вам будет должен в случае вашей оплаты такую-то сумму, которую он обязуется вернуть до такого-то числа (то есть возникает займ). Потом вы сделаете взимозачет после поставки.

Если же есть долг у вас перед поставщиком, то в письме нужно указать, что этот долг будет погашен или списан на сумму оплаты.

И опять-таки, вы должны быть готовы банку представить и письмо и УПД и т.д. и дать пояснения, причем очень оперативно.

вот это обязательно или нет?
информация в платежке за кого платим?

Да, вы можете сослаться на письмо поставщика, но в нем нужно указать последствия платежа вами. Причем нужно быть готовым, повторяем, все письма и документы представить в банк с пояснениями. Ну лучше заранее.

Александр, вы прям настоящий юрист, отвечаете, но конкретный ответ не даёте

Скажите, в каком случае будет меньше последствий для нас
Если мы укажем наименование поставщика в платежке 3 лицу
Или если будет просто текст: оплата за материалы по упд.

То что платить без писем на руках не надо, я уже поняла.

Можно написать и так, и иначе, т.е. написать оплата за 3 лицо (поставщика) за материалы, а можно написать оплата за материалы по письму от … №… .

Последствия одинаковые, с высокой вероятностью банк запросит все первичные документы: письмо, договоры, счета на оплату, УПД и т.д., поэтому с юридической точки зрения лучше сразу до оплаты передать в банк все эти документы, чтобы не было последствий.

так в том то и дело, что они НЕ хотят, чтобы мы писали
за 3 лицо, или по письму
Они просят вот такой текст в платежке:
Назначение платежа: оплата за материалы по УПД

но эти упд относятся к нашему поставщику, а не к юр.лицу, которому мы будем платить

Мне кажется, это неправильным, но они говорят, что письма будет достаточно, а в назначении можно не писать что за 3 лицо

По документам я поняла, что сначала все письма, потом оплаты, спасибо за этот момент

Им, может, и достаточно, но к вам будут вопрос, если что, поэтому подготовится нужно.

Только так, т.к. они могут в письме что-то не то написать или не указать, что вам должны станут и т.д.