Определить бенефициара

Здравствуйте! Учредители акционерного общества:
ООО “А” - 37,5%;
ООО “В” - 37,5%;
Иванов - 25%.
В данном случае, как определить конечного бенефициара?

1 симпатия

Здравствуйте!!!

Очень тяжело выявлять истинного бенефициара, если он(она) теневой.

Росфинмониторинга в своем Информационном письме от 04.12.2018 N 57
“О методических рекомендациях по установлению сведений о бенефициарных владельцах клиентов”, предлагает выявлять бенефициаров следующим образом:

Выявление может проводиться следующими способами:
а) включение в договор с клиентом (публичную оферту для клиентов) обязанности последнего представлять сведения о своих бенефициарных владельцах,
б) анкетирование клиента (направление клиенту запроса, составленного самостоятельно с учетом перечня сведений, необходимых для идентификации бенефициарного владельца, установленных соответствующими нормативными правовыми актами),
в) изучение учредительных документов клиентов - юридических лиц, устный опрос клиента с фиксированием сведений в анкете бенефициарного владельца клиента,
г) использование внешних доступных субъекту первичного финансового мониторинга на законных основаниях источников информации (например, общедоступные средства массовой информации, Интернет, коммерческие базы данных (СПАРК, X-Compliance, Коммерсант-Картотека и пр.).
Признание физического лица бенефициарным владельцем клиента должно являться результатом анализа совокупности имеющихся у субъекта документов и (или) информации о клиенте и о таком физическом лице, как непосредственно представленных клиентом, так и полученными субъектом самостоятельно.
В случае, если в результате принятия предусмотренных Федеральным законом N 115-ФЗ мер бенефициарный владелец клиента - юридического лица не выявлен, бенефициарным владельцем может быть признан единоличный исполнительный орган клиента - юридического лица.

Если смотреть на это классически, то бенефициар определяется следующим образом:
В отношении юрлица - это физическое лицо, которое прямо или через третьих лиц владеет юрлицом (имеет более 25% в уставном капитале) или имеет возможность контролировать его действия по иным основаниям.
В отношении бенефициара-физлица, как правило, бенефициар не выделяется (им является то же физическое лицо), но возможно исключение - когда есть основания полагать, что бенефициарным владельцем является иное физическое лицо.
Аналогичным образом не выделяются бенефициары - ИП, поскольку в Законе не указано иное.
Бенефициара определить непросто. Ниже приведем наиболее распространенные случаи.

  1. В структуре владельцев общества есть как физические, так и юридические лица, и при этом каждому из них в отдельности принадлежит менее 25% в уставном капитале.
    В такой ситуации необходимо определить владельцев юридических лиц.
    Если будет установлено, что какое-либо физлицо-владелец является также владельцем входящего в состав общества юрлица, то необходимо сложить принадлежащие им проценты в уставном капитале. Если совокупный размер будет более 25% уставного капитала, то такое физлицо является бенефициарным владельцем.
  2. Юридическим лицом могут владеть родственники (аффилированные друг другу лица), при этом каждому из них принадлежит менее 25% в уставном капитале.
    В такой ситуации у юридического лица не будет бенефициарного владельца, так как сложение процентов, принадлежащих аффилированным лицам, не предусмотрено Законом о противодействии легализации преступных доходов.
  3. В структуре владельцев юридического лица нет лица, прямо или косвенно владеющего более чем 25% в уставном капитале. Но есть физическое лицо, которое владеет менее чем 25% и дополнительно на основании доверенности (корпоративного договора) вправе распоряжаться голосами, принадлежащими другим владельцам. Такое лицо будет бенефициаром.
  4. Лицо не владеет прямо и косвенно акциями (долями) юридического лица, но на основании договора или иной сделки вправе контролировать его деятельность и давать обязательные указания его органам управления. Такое лицо будет бенефициаром.

Ответ подготовлен с использованием материалов СПС “Консультант Плюс”

3 симпатии