Организация купила квартиру для перепродажи, до продажи решила сдать в аренду. Нужно ли будет платить имущественный налог?

Организация “Х” занимается перепродажей квартир , оквэд имеется, но это не основной вид деятельности. До покупки квартиры решили сдать ее в аренду (сразу возникает вопрос нужно ли для этого получить оквэд?) и после появления покупатели ее продали. Возникает вопрос, в связи с тем, что ее сдали в аренду, но не поставили на учет , как основное средство, так как это товар для перепродажи, возникает ли у организации “Х” обязательство по имущественному налогу?

Добрый вечер.

Надо смотреть региональный закон Жилые помещения облагаются налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости, если в регионе принят закон, по которому с жилья надо платить налог по кадастровой стоимости. И это не зависит от того, основное средство эта недвижимости или нет.

Мы находимся в г.Казань, Республика Татарстан. Насколько мне известно объекты облагаются по кадастровой стоимости. Т.е. вы хотите сказать, что даже за квартиры, которые мы покупаем для перепродажи мы должны платить налог на имущество?

Налогом на имущество от кадастровой стоимости облагаются, в частности, жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения (пп.4 п.1 ст.378.2 НК РФ). И неважно, является объект ОС или нет. При определении налога на имущество, который считается исходя из кадастровой стоимости, не имеет значения, как учитывается объект.

Но чтобы перечисленное облагалось налогом от кадастровой стоимости, надо чтобы регион установил вариант обложения этой недвижимости исходя из кадастровой стоимости. В законе Республики Татарстан не установлен такой вариант налогообложения. Только один вид объектов облагается от кадастровой стоимости:

  1. Налоговая база в отношении торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 2000 квадратных метров и помещений в них, расположенных на территориях населенных пунктов с численностью населения более 145 тысяч человек, определяется как их кадастровая стоимость, утвержденная в установленном порядке.
  1. Перечень объектов недвижимого имущества, указанных в части 1 настоящей статьи, определяется органом исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченным в области имущественных отношений, в соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Закон РТ от 28.11.2003 № 49-ЗРТ (ред. от 29.09.2023) “О налоге на имущество организаций”.

Таким образом, если у вас квартиры не основные средства, а товары, то вы не платите налог на имущество, потому что налогом, рассчитываемым от среднегодовой стоимости, облагается только недвижимость, являющаяся ОС (п.1 ст.374 НК РФ).

Но есть исключение из общего правила. Вы пишете, что квартиру сдали в аренду. В этом случае вы обязаны платить налог на имущество в силу п.3 ст.378 НК РФ. Недвижимое имущество, переданное в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), подлежит налогообложению у арендодателя (лизингодателя) вне зависимости от учета объекта аренды в качестве основных средств или в качестве других активов (Письма Минфина России от 27.12.2022 № 03-05-05-01/127992, ФНС России от 26.07.2023 № БС-3-21/9742@).
Бухучет имущества, сданного в аренду, необходимо вести в соответствии с ФСБУ 25/2018.

получается, что , если мы сдали ее в аренду в июле 2023, то должны за 3 кв 2023 оплатить налог на имущество и как ее посчитать, по покупной стоимости? (к примеру купили за 4 млн квартиру площадью 42,7 кв.м и сдавали в аренду 24 дня )

Налог на имущество считается от среднегодовой стоимости. Вы должны перевести квартиру на 01 счет, раз начали использовать её в деятельности. Или вы будете сдавать её менее года?

в аренде будет 24 дня , потом на продажу

Тут очень спорный вопрос. По сути у вас нет основных средств, потому что имущество изначально предназначено для продажи. Не соблюдаются условия ФСБУ 6/2020. Да и узнать о том, что имущество сдавалось в аренду налоговая просто так не сможет. Нет повода доначислять налог - у вас в балансе по 01 счету эта квартира проходить не будет.

Но вообще налог на имущество рассчитывается вот так. Допустим, в аренду имущество сдано с 1 ноября и стоимость его 4 млн. Расчет в файле
налог на имущество.doc (6,7 КБ)

раз это спорный вопрос получается можно пока не платить налог? а если вдруг при проверке выясниться, то наша позиция такова, что это не основное средство и условия ФСБУ 6/2020 не соблюдаются. И примерно какая вероятность в процентном соотношении, что налоговая все таки предъявит к оплате этот налог? Думаем стоит ли такую аренду ставить на поток или нет

Вероятность, как обычно - 50/50. Либо обнаружит, либо нет. Это все, что можно сказать про вероятность.
Если вы поставите аренду на поток, то налоговая обнаружит практически наверняка. Потому что у вас по расчетному счету будет проходить постоянно аренда, а ОС при этом нет.

Я рекомендую вам написать запрос в свою ФНС и действовать так, как они ответят.