ОС с нулевой стоимостью на балансе

Срок полезного использования ОС в этом году истекает в результате чего на балансе будут ОС с нулевой остаточной стоимостью. Можно ли их там оставить не продлевая срок полезного использования или нужно обязательно продлить срок или если срок продлевать не хотим , то нужно обящательно списать ОС с баланса? (компания не имеет право применять упрощенные способы ведения бухучета)

Добрый вечер!
В учете такие основные средства по прежнему числятся у вас по какой-то первоначальной стоимости и амортизацией, равной этой первоначальной стоимости. И никто не вправе вам запретить и дальше использовать эти основные средства, затрачивая на них какие-то ресурсы в процессе их эксплуатации. Даже если вы и продлите срок их полезного использования в БУ, то всё равно амортизацию больше начислять уже не будете. Так что оставьте всё, как есть, и не волнуйтесь зря. Никакого нарушения методологии БУ у вас нет.

Добрый день, но получается, что мы нарушили требование ФСБУ 6/2020 о необходимости изменения срока полезного использования, если планы по использованию СПИ существенно изменились. Делать это надо минимум раз в год.
Аудита у нас нет, но если мы не сможем обосновать законодательно почему мы этого не сделали (т.е оставили на балансе ОС с 0 стоимостью и не поменяли СПИ) нам снимут балы за ведение учет внутренним контролем.

  • Если мы пересматриваем СПИ, то амортизация у нас меняется и соответственно продолжает начисляться те если нулевой балансовая стоимость возникает в конце октября 23, те у нас не доначислилась амортизация за месяц условно те 15 000 р. Мы увеличиваем срок полезного использования еще на 18 мес и ежемесячно продолжим начислять амортизацию 15 000 /18 мес

День добрый! По п. 37 ФСБУ 6/2020 у вас возникает не обязанность, а право изменять элементы амортизации, в том числе и срок полезного использования. Как там написано: при необходимости организация принимает решение об изменении соответствующих элементов амортизации. А если такой необходимости нет, то и не принимает.
Вот здесь еще гляньте: https://www.klerk.ru/user/209610/565124/