Ошибка между налоговым и бухгалтерским учетом

Добрый день, ООО на ОСНО ,
малое предприятием сдаем упрощенную бухгалтерскую отчетность, в форме -2 в строке 2120 “Расходы по обычной деятельности”, по ошибке по ставили расходы по налоговому учету, вместо бухгалтерского, соответственно поехала нераспределенная прибыль в балансе в 2022г. Все отчетность соответственно сдана, только сейчас заметили ошибку, насколько это серьезно и нужно ли исправлять? разница в бухгалт. и налог. учете на 10млн, выручка 744млн за 2022г. (Вопрос возник у банка, при оформлении кредита)

Добрый вечер.

Хоть данная ошибка не повлекла неверное исчисление налогов, между тем данная ошибка привела к искажению показателей бухотчетности.
За допущение такой ошибки, если она будет признана грубым нарушением возможен административный штраф со стороны налоговых органов в рамках проводимых как правило выездных проверок на должностных лиц, ответственных за ведение бухучета и составления отчетности. Срок давности - 2 года с даты составления неверной отчетности. Налоговый штраф будет возможен только в случае, если ошибок будет совершено две и более за этот год.
Исправление ошибки возможно по правилам ПБУ 22 в зависимости от уровня существенности. Но так как ваша организация как я понимаю относится к субъектам малого предпринимательства то вы все ошибки исправляете как несущественное, а именно с использованием счета 91.

Обоснование:
Ошибки в бухучете коммерческих организаций могут привести к административным штрафам для должностных лиц. Так, в ст. 15.11 КоАП предусмотрена ответственность:

  • за грубое нарушение в бухучете и бухотчетности - штраф от 5 000 до 10 000 руб. (ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ);
  • за повторное грубое нарушение - штраф от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет (ст. 3.11, ч. 2 ст. 15.11 КоАП РФ).

Повторным является нарушение, совершенное со дня назначения наказания и до истечения года со дня исполнения постановления о назначении административного наказания, вынесенного за однородное нарушение.
Что считается грубым нарушением:

  • занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10% из-за искажения данных бухучета;
  • искажение любого денежного показателя бухотчетности не менее чем на 10%;
  • регистрация в регистрах бухучета мнимого или притворного объекта.
  • ведение счетов бухучета вне применяемых регистров бухучета.
  • составление бухотчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухучета;
  • отсутствие первичных учетных документов, и/или регистров бухучета, бухотчетности, и/или аудиторского заключения (в случае если проведение аудита обязательно) в течение установленных сроков хранения таких документов.

Ошибки в бухучете и бухотчетности не относятся к длящимся нарушениям. Так что срок давности для привлечения к ответственности считается с даты совершения таких ошибок (а не с даты, когда такие ошибки исправлены).
Налоговые органы уполномочены составлять протоколы о выявленных нарушениях в бухучете и отчетности. Как правило, ошибки в бухучете налоговики выявляют при выездных проверках. Поскольку именно в рамках таких проверок инспекторам доступны все данные бухучета и отчетности
Обнаружив грубые учетные нарушения, проверяющие могут:

  • во-первых, оштрафовать за это организацию в рамках НК. Налоговый кодекс содержит свое определение грубых учетных ошибок, а также свои штрафы (ст. 120 НК РФ);
  • во-вторых, запустить механизм привлечения должностных лиц компании к административной ответственности (ст. 15.11, п. 5 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ; Письмо Минфина от 20.02.2017 N 03-02-08/9641) - вот здесь проверяющие и могут составить протокол о выявленном нарушении.
    Должностных лиц организации (как главбуха, так и директора) освободят от административной ответственности за грубые бухгалтерские ошибки, если они будут исправлены четко по правилам, оговоренным в ст. 15.11 КоАП.

Если ошибки обнаруживаются уже после того, как отчетность утверждена собственниками в таком случае представить пересмотренную бухотчетность уже нельзя - ошибки исправляются текущим периодом, по правилам ПБУ 22/2010. При этом в некоторых случаях данные, сформировавшиеся на конец года, в отчетности которого допущена ошибка, пересчитываются. А в некоторых случаях достаточно отразить исправительные проводки текущим периодом. Порядок исправления зависит от уровня существенности вашей ошибки.
Уровень существенности организация устанавливает самостоятельно. Как правило он составляет 5-10% от валюты баланса (по рекомендации аудиторских стандартов).
При этом организация, которая относится к малым может исправлять все ошибки как несущественные, то есть проводками текущего периода с использованием счета 91.

Что касается налогового штрафа по ст 120 НК, то данный штраф возможен в случае грубого нарушения в виде систематического (два и более раза) неправильного отражения в отчетности.
Штраф составляет 10 000 рублей.