Ошибка при расчете ППА

Добрый вечер. Обнаружили когда начали проводить инвентаризацию ППА (ФСБУ 25/2018), перед составлением годовой отчетности. Подскажите пожалуйста, как исправить ошибку в бухгалтерском учете.

Добрый день.

Если ошибка обнаружена до подписания годовой бухгалтерской отчетности за отчетный год совершения ошибки, сделайте исправительные записи декабрем того года, в котором допущена ошибка (п. 6 ПБУ 22/2010).

Доброе утро. Проводки сделать 31.12.2022г. в корресподенции со счетом 91? Я не совсем понимаю.

А в чем у вас заключается ошибка?

Доброе утро. Не правильно указали срок аренды, для расчета ППА. Договор был заключен 16.02. 2022г.

Поскольку год не закрыт, можно ведь и переделать правильно с февраля. Иначе потом придется руками каждый месяц править цифры. Ведь в документе Поступление в лизинг так и будет стоять неверная дата.
Но если это по каким-то причинам невозможно, то значит в декабре сделать проводки, но не в корреспонденции с 91 счетом, а с расходными счетами

Добрый день. Отчетность БУ предоставлятся в банк​ ежеквартально, поэтому и возник вопрос. Как правильно отразить?

Если вы не внесете изменения в документ Поступление в лизинг, указав там правильный срок, то вам придется до конца договора лизинга руками каждый месяц править данные в программе. Это очень нехорошо - программа не любит ручных проводок.

Если вы исправите данные задним числом банк об этом не узнает. Вы же отдадите ему просто правильную отчетность за год, вот и все.

Если вы категорически не хотите править задним числом, то значит надо в декабре делать исправляющие проводки. Если амортизация ППА недоначислена, значит доначислить. необходимую сумму. Если переначислена, то сторнировать излишнюю сумму. Но 91 счет при этом не используется. Если вы не туда списываете затраты по лизингу, конечно. Обычно затраты идут на 20/26/44 счет.

1 лайк

Доброе утро, Надежда. Как я могу попраить отчетность, если она подписана директором и направлена в банк?

Вы годовую отчетность что ли сдали уже? Вы не могли этого сделать, её должно утверждать собрание участников ООО.
А промежуточную я не предлагала вам исправлять. Банк не узнает о том, что у вас что-то поменялось в учете. А на 31 декабря у вас будут правильные данные в любом случае - будете ли вы править изначальные документы или делать исправительные проводки декабрем. Но исправительные проводки - это проблема в учете до конца договора лизинга. Потому что программа будет продолжать неправильно считать срок действия лизинга.
Есть еще вариант - сделать декабрем Изменения условий лизинга (документ так и называется), где установить правильную дату окончания договора.

1 лайк

Причем тут годовая, для направления в банк руководитель отчетность за 3 квартал подписал.

Так, еще раз описываю варианты:

  1. Вы исправляете изначальные документы в программе на правильные. Перепроводите документы. У вас незначительно изменится отчетность за 1, 2 и 3 квартал. Но банк об этом не узнает. Годовая отчетность уже будет сформирована вами правильно и такой же отдана в банк.
  2. Вы делаете исправительные проводки декабрем месяцем. Годовая отчетность будет правильной и точно такой же, как в варианте 1. Но потом до конца договора лизинга вам придется править руками проводки.
  3. Сделать ручные проводки по исправлению предыдущих месяцев декабрем, а потом в программе провести документ Изменения условий лизинга, где установить правильную дату. Но, опять-таки, годовая бухгалтерская отчетность будет точно такой же, как в варианте 1.

С моей точки зрения оптимальный вариант первый. Но выбирать вам.

Надежда, у нас договор аренды, а не лизинг. Я с Вами согласна, решать мне. С чего Вы взяли, что банк об этом не узнает?

А откуда он узнает?
Лизинг или аренда в данном случае роли не играет. Учет ППА одинаков.

Я разве не должна сообщить? Что данные изменились

А что у Вас изменится? Видно только арендные платежи, которые начисляются только после оплаты и закрытия месяца? В 4 квартале банку сообщите, что поменялся срок. есть ошибки существенные и несущественные. Ваша ошибка ни как не влияет не на НУ не на БУ. Отчетность сдается один раз в год. И утверждается один раз в год. Во все остальном это ваши личные отношения с банком